Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Сидим, ждем

Российский фондовый рынок не может найти причин для роста

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Во вторник колебания котировок ценных бумаг на российских биржах шли в разных направлениях. При этом, как говорят специалисты, особой надежды на рост индексов нет. Следовательно, заработать на вложениях в акции не удастся.

Вчерашние торги на российских биржах не смогли порадовать инвесторов. Индекс РТС потерял во вторник 1,35%, остановившись на отметке 621 пункт. Индекс ММВБ весь день был в минусе, но под вечер «выстрелил», поднявшись до отметки 658 пунктов, прибавив 0,7 %. Лидерами падения стали бумаги нефтегазовых компаний, которые потеряли вчера порядка 3–10% стоимости. Основной причиной негатива на биржах стало падение мировых цен на сырье и неважные новости с зарубежных торговых площадок, оказывающие большое влияние на отечественные индексы. Так, индекс шести основных металлов на Лондонской бирже металлов (LME) опустился в понедельник на 4,9%, что стало рекордным падением за месяц. Нефть в понедельник подешевела на 7,9% до 37,59 долларов за «бочку». А за последние шесть дней она упала в цене на 23%. Зарубежные торговые площадки также пока пребывают в состоянии грогги. В понедельник биржевые индексы США потеряли 1,5–2% из-за резкого падения акций отдельных компаний. Во вторник в «минусе» завершила свои торги и Азия. Сводный индекс MSCI Asia Pacific опустился на 3%, японский Nikkei на 4,8%.

«Положительных корпоративных новостей внутри страны нет, поэтому мы движемся вслед за зарубежными рынками, чувствуется влияние падения нефти, металлов, – рассказала «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Наталья Выгодина. – На перспективу тоже обрадовать нечем. Рынок будет и дальше ориентироваться на Запад. А там, кроме небольшого роста котировок из-за инаугурации Обамы, рассчитывать на позитив сложно».

А вот доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Александр Аршавский считает, что сейчас не стоит искать связи между российскими и западными торговыми площадками. «Конечно, акции нефтяных компаний следуют за стоимостью нефти. Но у остальных никаких ориентиров и стратегий нет. Рынок болтается туда-сюда. Сделки совершаются только для того, чтобы поддерживать видимость жизни на рынке. Все выжидают каких-либо серьезных событий. Думаю, что такое выжидание – болтание может продлиться несколько недель», – поведал «НИ» специалист.

В любом случае вложения в акции вряд ли смогут обогатить инвесторов. Не поможет им и золото, которое стало особо популярным в период кризиса. Дело в том, что рост курса доллара в последние недели привел к снижению стоимости драгметаллов, что ослабило их инвестиционную привлекательность. Унция золота с начала января подешевела с 870 до 830 долларов. В такой «бездоходной» ситуации опрошенные «НИ» специалисты советуют россиянам вкладывать свободные средства в валюту. Это достаточно надежная стратегия сохранения средств – плавная девальвация рубля, осуществляемая ЦБ, в любом случае приведет к подорожанию как доллара, так и евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: