Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Шопинг на замке

Россияне будут экономить на крупных покупках и перестанут брать товары в кредит

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Каждый третий гражданин РФ ожидает в этом году ухудшения своего материального положения и планирует воздержаться от крупных покупок, утверждают серьезные исследователи. По мнению экспертов, уровень падения потребительского спроса будет напрямую зависеть от продолжительности кризиса.

Подавляющее большинство (74%) россиян считают, что кризис в стране уже начался, 18% ожидают его прихода в 2009 году, и лишь 7% полагают, что ничего подобного у нас нет и не будет, свидетельствуют результаты свежего опроса Института маркетинговых исследований GfK. В мае 2008 года об ухудшении материального положения своей семьи заявляли 21% опрошенных, сейчас таких уже 29%, а вот доля тех, чей достаток продолжает расти, снизилась вдвое – с 26 до 13%. Ожидающих дальнейшего роста благосостояния в ближайшие 12 месяцев еще меньше – 11% против 27% в мае. Зато каждый третий считает, что его материальное положение ухудшится.

Нерадостные ожидания уже начали сказываться на потребительских планах людей. По данным исследователей, 31% полагает, что сейчас не время совершать крупные покупки (мебель, крупную бытовую технику), и только 20% думают иначе. В мае это соотношение было диаметрально противоположным – 17 против 32%. 92% россиян заявили, что не планируют обзаводиться авто в ближайшие два года. Среди тех, кто все же собирается купить машину, большинство отдает предпочтение иномаркам, даже несмотря на то что они стоят дороже. При этом подержанные авто пользуются большим спросом, чем новые. И еще один тревожный показатель: 61% опрошенных считают, что совершать покупки в кредит в течение следующих 12 месяцев будет совершенно невыгодно, и лишь 10% находят это оправданным.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что результаты исследования отражают реальное положение дел. «Мы тоже полагаем, что тратить сейчас деньги на автомобиль, товары длительного пользования, покупки в кредит не очень оправдано. Неопределенность относительно того, как дальше будет развиваться кризис, пока только нарастает, – сообщил «НИ» эксперт. – Уровень падения потребительского спроса будет зависеть от продолжительности кризиса. Чем дольше он будет длиться, чем выше станут риски потери работы и снижения доходов, тем больше будет желающих экономить и отказываться от крупных трат».

По мнению специалиста, в первую очередь падение интереса потребителей затронет недвижимость, автомобили, туризм, серьезно снизится оборот ресторанов для среднего класса, продажа ювелирных изделий, товаров роскоши и брендовой одежды. «В меньшей степени снизится спрос на базовые продукты питания – хлеб, молоко, мясо, но может упасть спрос на фрукты и овощи. Надеюсь, что уменьшится потребление алкоголя и табака», – заметил эксперт.

Слабый интерес к покупкам, как ни странно, сопровождается и падением интереса к накоплению средств. Лишь 11% россиян считают, что нынешние времена подходят для того, чтобы делать сбережения, в то время как 46% оценивают ситуацию как плохую с точки зрения накоплений. Что касается возможных способов сохранения заработанного, то 24% россиян считают лучше всего никуда и никому ничего не отдавать. На втором месте (19%) идет покупка недвижимости – квартиры, дома или участка земли. «Понятно, что многим в нынешней ситуации вообще не до накоплений, но тот, кто может – должен это делать, поскольку деньги могут пригодиться, чтобы пережить более трудные времена. Поэтому сейчас стоит максимально сократить все расходы, а сэкономленные средства накапливать желательно в разных валютах, чтобы диверсифицировать риски», – комментирует потребительские настроения Дмитрий Янин.

Самое большое согласие россияне демонстрируют в ожиданиях роста цен. Больше всего «сюрпризов» ждут от продуктов питания – 86% и транспортных расходов – 81%. 69% считают, что подорожает одежда, обувь и непродовольственные товары повседневного спроса, 77% – что это сделают товары для здоровья. «В целом в стране есть инфляционные ожидания на этот год на уровне 20%», – отмечает г-н Янин.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: