Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

«Если доходов не хватает, их нужно повышать»

Как выжить, если зарплату сокращают на 40%, а у меня имеются долговые обязательства перед банком? Теперь мне не хватит денег даже на ссуду, не говоря уже о коммунальных услугах и проживание.

Анастасия, Черемхово

Как выйти из положения, когда кредит превышает зарплату?

Лариса, Херсон




Отвечает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР:

– Пути выхода из подобных ситуаций абсолютно индивидуальны. Многое зависит от места проживания «пострадавшего». В маленьком городе сложно не только поменять работу, но и найти подработку или какой-нибудь дополнительный заработок. Жителям крупных городов и мегаполисов в этом смысле попроще – им необходимо срочно искать новую работу, благо для этого для этого имеются все ресурсы. Если серьезно озадачиться поиском и искать вакансии везде – в Интернете, газетах или через агентство, то работу найти вполне реально. Если все же не получается, то рекомендую устроиться на 2–3-месячные курсы и обзавестись новой квалификацией. Раз читательницам «НИ» не хватает доходов, им необходимо их повышать или искать новые пути для заработков. Кроме того, если на основной работе назревают сокращения, то надо не дожидаться, когда вас уволят или сократят, а заранее принимать меры и искать новое место или дополнительные подработки.

Государство принимает меры для помощи пострадавшим от кризиса, например, пролонгирование кредита, но это не списание, деньги все же придется отдавать, а для этого их надо искать. Можно, конечно, попробовать договориться с банком на длительную рассрочку и последующее снижение выплат – в крайних случаях это единственный вариант. Нормальный банк заинтересован, чтобы люди отдавали хоть какие-нибудь деньги, чем вообще прекратили выплаты по кредиту.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: