Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Работа в Сети

Власти запустят Интернет-портал для помощи в трудоустройстве граждан

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Одной из главных тем вчерашнего заседания президиума правительства стали занятость населения и перспективы трудоустройства потерявших работу россиян. Премьер Владимир Путин заверил, что ситуация на рынке труда станет объектом пристального и первоочередного внимания кабинета министров. Власти обещают наладить оперативное информирование граждан о том, как обстоят дела в сфере занятости и какие дополнительные возможности там имеются. 16 января будет запущен информационный портал Федеральной службы по труду и занятости, который будет называться «Работа в России».

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на новом Интернет-портале можно будет прочитать официальную информацию, различные публикации, ответы на самые волнующие вопросы, но самое главное – найти работу или работника. В этот портал будет стекаться информация из 85 региональных служб и 2450 муниципальных центров занятости населения. Здесь будут представлены данные о предлагаемых профессиях, регионах, в которых имеются те или иные вакансии, и размеру минимальной средней заработной платы. По сути, это будет огромная система сетевого поиска, подключенная к общероссийскому банку вакансий, в котором, по словам министра, в данный момент содержится 740 тыс. 734 предложения о работе.

Правда, на первых порах поиски могут быть осложнены низкой оперативностью информации о наличии рабочих мест. По словам Татьяны Голиковой, сейчас сведения о вакансиях в общероссийском банке обновляются два раза в месяц, но в ближайшей перспективе предполагается перейти на режим ежедневного обновления.

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак сообщил, что созданию новых рабочих мест будут способствовать также инвестиционные проекты, которые власти планируют реализовать в 2009 году. Так, 15 федеральных проектов дадут отечественному рынку труда, по крайней мере, на период строительства, 20 тыс. новых рабочих мест и еще 18,5 тыс. добавят 19 региональных проектов. Из них больше половины будут осуществляться в тех регионах, где уже наблюдается напряженность на рынке труда, и, соответственно, именно там и появится большая часть дополнительных вакансий.

Кроме того, в завершающую стадию вступают приготовления к работе по переподготовке кадров в среднепрофессиональном звене. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство уже определило сектора экономики, в которых падение спроса на рынке труда будет минимальным и где по-прежнему будут требоваться рабочие руки, а также выбрало образовательные учреждения, которые смогут обеспечить эффективную подготовку кадров в этом направлении. «Сейчас мы оцениваем, насколько уже имеющиеся программы подготовки соответствуют новым требованиям к квалификации специалиста, с тем, чтобы эти кадры были востребованы не только сегодня или в ближайшие годы, но и стали базовыми для того момента, когда экономика начнет выходить на новый уровень, – заметил министр. – Эти программы уже подготовлены, согласованы, и мы считаем, что в течение ближайших 1–1,5 месяца мы сможем поместить их в Интернете на соответствующий сайт, чтобы они были доступны для предприятий, с одной стороны, и для образовательных учреждений – с другой».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: