Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Пересидеть кризис

Больше всего боятся потерять работу чехи и перуанцы

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Как показал последний опрос Gallup International, ровно две трети людей во всем мире ожидают увеличения уровня безработицы в своих странах. Россию исследователи обошли стороной, а среди отечественных экспертов нет единого мнения о том, как будет развиваться рынок труда. Одни не предвидят волны сокращений и увольнений, другие, напротив, заявляют, что в наступившем году число безработных россиян увеличится вдвое.

Российский рынок труда стоит на пороге потрясений.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Российский рынок труда стоит на пороге потрясений.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Примечательно, что среди 66% ожидающих увеличения безработицы в своей стране лишь 27% считают, что у них самих есть все шансы лишиться рабочего места. Исследователи международного агентства проводили опрос в октябре – декабре прошлого года в 46 странах. Как выяснилось, 31% жителей разных континентов уверены: в случае попадания в ряды безработных, они смогут довольно скоро трудоустроиться. В то же время 54% респондентов настроены более пессимистично, опасаясь, что поиски работы могут затянуться надолго.

Больше всего безработица волнует жителей не самых сильных стран с точки зрения экономики: 58% чехов, 55% перуанцев, 49% камерунцев, 46% сербов, 45% филиппинцев. Аналогичное исследование проводилось в 2007 году, и если сравнить результаты двух опросов, то можно выделить группу стран с сильно увеличившимися пессимистическими ожиданиями безработицы. С точки зрения темпов роста опасений лидирует практически обанкротившаяся Исландия. Там 31% жителей уверены в росте безработицы (на 19% больше в сравнении с 2007 годом). За ней следует Украина с 37% пессимистов и ростом показателя на 17 пунктов. «Безопасными» свои рабочие места считают 85% датчан, 84% австрийцев, 81% голландцев, столько же австралийцев, 80% канадцев и 78% жителей США.

shadow Международное исследование не коснулось России, однако в нашей стране в конце ноября исследовательский холдинг «Ромир» проводил опрос россиян на тему кадровых изменений в их компаниях. Тем, кто уже был уволен, сокращен или покинул компанию по собственной инициативе, был задан вопрос: «Как быстро вы сумели найти новую работу?» Одной недели для этого было достаточно для 37% россиян, двух – четырех – для 15%, 10% соотечественников понадобился месяц для трудоустройства. Но, как известно, рынок труда в нашей стране особенно заметно «трясло» в декабре, особенно в реальном секторе и в регионах. Насколько разняться декабрьские и ноябрьские данные, пока трудно сказать, поскольку статистика по последнему месяцу года еще не вышла. Однако вчерашнее заявление Генпрокуратуры об увеличении в 2,5 раза (до 8 млрд. руб.) суммарной задолженности по заработной плате организаций в октябре – декабре можно считать вполне красноречивым.

Между тем среди независимых экспертов нет единства мнений относительно развития рынка труда в наступившем году. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов рассказал «НИ», что в этом году сильнее всего будет трясти не рынок труда, а потребительские ожидания россиян – соотечественники больше будут волноваться за свое материальное благополучие, чем за рабочее место. «Неудивительно, что, согласно исследованию, жители Дании, Нидерландов и США не переживают относительно своей работы, ведь эти страны в минимальной степени зависят от внешних источников сырья. Кроме того, экономика США очень диверсифицирована в отличие от нашей, где абсолютно необоснованно был дан крен в сферу услуг, это и обеспечило потребительский спрос при высоких ценах на нефть», – пояснил эксперт. А вот специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) прогнозируют увеличение в два и более раза числа безработных уже в этом году. По их мнению, хозяйственные трудности в стране будут увеличиваться в течение всего года на фоне дешевеющей нефти и неэффективной антикризисной политики государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: