Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Карьерный спуск

Чтобы найти работу, «сокращенным» россиянам придется мириться с понижением статуса

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В наступившем году, по прогнозу Минэкономразвития, свыше 1 млн. работающих россиян могут попасть под сокращение. Найти другую работу в условиях экономического кризиса удастся далеко не всем, поскольку количество претендентов на место во многих регионах уже сейчас больше, чем число вакансий. Тем же, кто не сможет трудоустроиться, придется или пополнить ряды выживающих на пособие по безработице, или принять помощь правительства в виде предлагаемой властями профпереподготовки или общественных работ.

Сложнее всего будет трудоустроиться «белым воротничкам».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сложнее всего будет трудоустроиться «белым воротничкам».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По мнению экспертов, для многих это будет связано с потерей прежней квалификации и понижением статуса.

По последним данным Росстата, за один только ноябрь 2008 года безработица в стране выросла на 8,1% и достигла 5 млн. человек. В наступившем году ситуация на рынке труда станет еще хуже. По прогнозу Минэкономразвития, число безработных за 2009 год в России может увеличиться на 1 млн. человек, а уровень безработицы вырасти до 7,6% против 6,3% в 2008 году.

Опрошенные «НИ» независимые эксперты прогнозируют уровень безработицы в этом году в пределах от 7,5 до 15%. «Сейчас кризис еще не в самой острой фазе, и реальная ситуация с занятостью станет понятна, когда мы выйдем из первого квартала 2009 года, – сообщил «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Безработица в среднем за 2009 год может составить 7,5%, в первом полугодии она будет ближе к 8%, а во втором – ближе к 7%. Мы ожидаем оживления спроса на труд в конце года, плюс свою роль сыграет сезон строительных и сельхозработ». А вот руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что безработица в этом году может вырасти вдвое. «Сейчас 6% безработных, будет 10–12%, может, даже до 15%», – заметил «НИ» эксперт.

В этих условиях повышение максимального размера пособия по безработице до 4900 руб. – дело необходимое. Однако в крупных городах прожиточный минимум значительно выше, и для большинства уволенных единственный способ выжить – это найти другую работу. Сделать это будет очень непросто – по специальностям, которые попали под сокращение, предложение уже сейчас значительно опережает спрос. По мнению Игоря Полякова, свободных ниш, куда можно трудоустроиться, осталось не так уж и много. «Не все ниши заняты на транспорте, там возможен переброс внутри отрасли, из одной части в другую. Относительно много может принять сфера обслуживания и сопровождения жилья и коммерческой недвижимости, ну и по-прежнему нужны учителя», – заметил эксперт. По его словам, труднее всего придется работникам финансового сектора, сферы услуг, в частности, гостиничного бизнеса, IT-техники, масс-медиа, сферы культуры. Здесь ожидается серьезное обострение конкуренции, поскольку рабочих мест будет мало.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что в период кризиса легче всего будет найти работу тем, кто имеет рабочую специальность. «Это классическая пирамида труда, на нижнем уровне которой находятся, например, гастарбайтеры, заливающие бетон, а на верхнем – те, кто разрабатывает перспективы развития нашей страны. Нижний уровень более устойчив, поскольку спрос на неквалифицированный труд есть всегда», – рассуждает эксперт. По его словам, не все работники с высшим образованием, особенно в финансовом секторе, смогут найти себе работу по профессии. Дальше каждый будет исходить из своей ситуации – кто-то пойдет переучиваться, а кто-то будет сидеть на пособие по безработице и дожидаться очередного экономического подъема, когда его услуги будут вновь востребованы.

В самой сложной ситуации окажутся жители небольших городов, где после закрытия градообразующего предприятия мест для работы почти не останется. В этом случае единственным спасением может стать вахтовый метод работы. «Это не обязательно поездки на Дальний Восток или на Север, – считает Сергей Смирнов. – На Западе используется такая система. Если в одном городе закрывается предприятие, то работники могут быть задействованы на предприятиях другого города, причем они могут быть расположены на расстоянии до 150 км друг от друга». Евгений Гонтмахер считает, что в малых городах люди вернутся к давно забытой практике так называемого отходничества: «Переехать сложно – кто будет покупать квартиры в депрессивных городах. Так что остается одно – ездить на заработки, как уже у нас делали, например, в XIX веке».

Тем, кто не сможет трудоустроиться, остается уповать на правительственные меры по борьбе с безработицей, которые предлагают четыре направления трудоустройства попавших под сокращение работников – переобучение, организация общественных работ, работы вахтовым методом и открытие собственного дела. На все это власти планируют выделить несколько десятков млрд. рублей, в частности, на переобучение сотрудников предполагается направить 15 млрд., на помощь в открытии собственного дела – 6 млрд., но самые большие деньги (50 млрд. руб.), будут направлены на организацию общественных работ для безработных и тех, кто находится в простое.

Что конкретно будут представлять собой эти общественные работы, пока неизвестно, но в основном, по мнению экспертов, это будет строительство дорог, развитие инфраструктуры, обслуживание коммунального хозяйства, наведение чистоты и порядка в городе. Министерство транспорта уже заявило, что разрабатывает соответствующую программу. А полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко недавно сообщил, что свободные руки могут быть привлечены для борьбы с преступностью. «Возможно, мы пойдем на то, чтобы возродить народные дружины и привлекать туда людей на платной основе», – отметил он.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий опасается: «Я боюсь, что 90% общественных работ могут не иметь большого смысла. Регионам сверху спустят разнарядку, план организации общественных работ, который они должны будут выполнить. Если деньги отпущены на строительство дорог на Дальнем Востоке, а уволено 1,5 млн. «белых воротничков» в Москве и Санкт-Петербурге, то непонятно, как эти деньги помогут уволенным и каким образом они могут оказаться задействованными в работах на Дальнем Востоке».

Другим спасением для потерявших работу может стать переобучение на другую, востребованную даже в период экономического кризиса профессию. Директор Национального фонда подготовки кадров Елена Соболева сообщила, что для этих целей на базе колледжей и техникумов создаются специальные ресурсные центры. «Сегодня мы уже открыли около 20 ресурсных центров, используя площадки учреждений начального и среднего профобразования, которые начинают работать на региональный рынок труда», – сказала она.

Однако серьезным препятствием на пути переобучения могут стать расхождения между тем, какую работу человек выполнял до сокращения, и тем, что сможет предложить ему программа переподготовки. Особенно это касается больших городов, где работу теряют так называемые белые воротнички, а в качестве новой профессии предлагаются в основном рабочие специальности. По словам Игоря Полякова, в большинстве своем это будет переобучение с потерей прежней квалификации и понижением статуса, но желающие пойти этим путем все равно найдутся. «А куда деваться? Это уже проходили, например, в Германии. Пусть профессия менее престижна, зато можно получить работу», – отмечает эксперт. Евгений Гонтмахер также полагает, что жизнь заставит хотя бы часть людей согласиться на более низкий статус. «Если у вас нет возможности заработать себе на хлеб, что вы будете делать. Кто-то пойдет на общественные работы, кто-то переобучаться, а кто-то посидит на пособии и в этот момент будет искать себе работу. Все очень индивидуально. Может, этот «белый воротничок» был прирожденный водопроводчик? В такие экстремальные времена это все и открывается», – полагает эксперт.

«Меры, проводимые на рынке труда, должны быть не безадресные, но должны учитывать профиль конкретного безработного – его возраст, образование, его намерения, – отмечает Сергей Смирнов. – Вы бросаете спасательный круг, но не очевидно, что он будет подхвачен. Если мы здесь не пойдем от потребности конкретного работника, то рискуем закачать большие бюджетные деньги в песок, не получив адекватного результата». В качестве примера эксперт рассказал «НИ» о ситуации в небольшом городе в Ленинградской области, где закрылся один из основных заводов. «Приезжали работодатели из другого города и сказали: ребята, мы вам можем обеспечить стабильную занятость при немножко меньшей заработной плате и немножко более длинном пути на работу. Ни один из работников закрытого завода не согласился. Жареный петух их пока не клюнул».


Президент Ассоциации чеченских общественныхи культурных объединений Мавлит БАЖАЕВ:
– Экономические трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, уже привели к сокращению рабочих мест в ряде отраслей российского производства и в бизнес-секторе. Во время телевизионного общения с россиянами в декабре прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин говорил о том, что кроме создания новых и сохранения существующих рабочих мест, необходимо развивать возможности внутренней миграции, имея в виду направление трудовых ресурсов и людей в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы.
Сегодня особенно актуальной становится проблема нехватки квалифицированных специалистов на юге России. Освобождаемые трудовые ресурсы давно уже востребованы в республиках Северного Кавказа, хотя их определенный дефицит ощущается и на Кубани, в Ставрополье и Ростовской области. Годы конфликта в Чечне и неспокойная ситуация в соседних республиках – Ингушетии и Дагестане привели к оттоку русскоязычного населения. А ведь именно эти люди еще с советских времен составляли костяк квалифицированных специалистов во многих областях – медицине, образовании, энергетике, нефтяной и нефтедобывающей отраслях, горнодобывающем комплексе. В республиках прекрасно осознают, что в результате оттока русскоязычного населения оголились многие направления народного хозяйства и социальной сферы.
Как отмечалось на заседаниях правительства Чечни, «в связи с развитием экономики и социальной сферы республики встал вопрос о необходимости возвращения специалистов из числа русского и русскоязычного населения». Для решения этой проблемы в Ингушетии, Чечне и Дагестане уже разработаны соответствующие концепции возвращения русскоязычного населения. Но без федеральной поддержки местные власти вряд ли справятся с этой широкомасштабной задачей. В своем письме полномочному представителю президента РФ в ЮФО секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов, говоря о ситуации в Чечне, указывал на то, что в республике ощущается недостаток местных управленческих и инженерно-технических кадров, обладающих необходимой квалификацией. Именно из-за этого, по его мнению, снижается эффективность освоения ресурсов, вкладываемых в развитие социально-экономической сферы региона.
По мнению председателя российского правительства, свободные трудовые ресурсы необходимо задействовать, в частности, на стройках, связанных с развитием инфраструктуры регионов. Именно такие проекты сегодня особенно актуальны для республик Северного Кавказа. Тормозит реализацию инфраструктурных проектов в первую очередь нехватка в регионе квалифицированных кадров. С учетом нынешнего роста структурной безработицы в центральных регионах России, представляется необходимым создание условий для перемещения высвобождаемых специалистов на юг страны. Для этого, конечно, необходима государственная программа по созданию рабочих мест, обеспечению социальной и правовой защиты переселенцев. Премьер, в частности, говорил о выплате «подъемных» средств. Еще будучи президентом, Владимир Путин также отмечал, что «исход русских означает потерю квалифицированной рабочей силы, потерю целых отраслей производства, культуры производства, и, более того, это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях, что было достоянием Северного Кавказа на протяжении столетий». Именно поэтому программа по направлению русскоязычных специалистов на Северный Кавказ поможет не только частично решить проблему занятости населения и развития экономики, но будет способствовать стабилизации ситуации в этом регионе в будущем.
Записал Владлен МАКСИМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: