Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Экономика

Год со знаком «минус»

Михаил КРЮЧКОВ
Для каждого третьего читателя «НИ», а если уж совсем точно – для 34%, финансовый кризис стал самым важным событием 2008 года. Это показал наш опрос, проведенный на интернет-сайте газеты. Его результаты вполне можно считать репрезентативными – поскольку вопросы «висели» в течение всех новогодних и рождественских каникул, на них успели ответить 3331 человек.

Результаты в общем-то не удивляют. В декабре «НИ» спросили читателей, как кризис отразился на их работе, и оказалось, что большинство в той или иной мере уже успели почувствовать на себе последствия мирового финансового катаклизма. Так, 36% сократили зарплату, каждого десятого отправили в неоплачиваемый отпуск, а 6% и вовсе уволили. Правда, 4% тех, кто читает нас в Глобальной сети, получили повышения в должности и зарплате, а для 43% кризис с точки зрения работы прошел пока не замеченным, но пострадавших все равно оказалось больше.

На этом фоне все прочие события ушедшего года показались нашим респондентам менее значимыми. Впрочем, обращает на себя внимание то, что весьма велика доля тех, кто на первое место в годовом событийном рейтинге поставил грузино-осетинский конфликт – 27%. Если приплюсовать к ним еще 9%, для которых главнее всего оказалась кончина Патриарха Алексия II, то получится, что 60% читателей «НИ» 2008 год запомнился в первую очередь негативными событиями, а потому проводили они его без особой жалости.

«Позитив» ассоциируется прежде всего с успехами российских футболистов и хоккеистов – их поставили на первое место 18% ответивших на наш вопрос. Понять их можно – заждались наши читатели спортивных триумфов. А вот победа Димы Билана на «Евровидении» впечатлила ровно настолько, насколько значимыми оказались результаты президентских выборов в России и США. Все эти три события собрали лишь по 4% голосов. Прямо скажем, негусто. Однако в том, что кресло главы государства займет Дмитрий Медведев, сомнений не было, Америка далеко, а о конкурсе «Евровидения» люди уже успели подзабыть. Так что, вероятно, все правильно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: