Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Не ходили к гадалке

Подготовили Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, Андрей ДОЛГИХ, Елена ЗИБРОВА, Михаил КАЛМАЦКИЙ, Михаил КРЮЧКОВ

Если мысленно вернуться в декабрь прошлого года и вспомнить, какие прогнозы давали «Новым Известиям» эксперты на год, теперь уже уходящий, то окажется, что большинство предсказаний сбылись. О многих из них можно сказать «к сожалению, сбылись».Прежде всего, это относится к росту цен. Никто из серьезных аналитиков не верил, что он уложится в 10%. Оптимисты говорили «чуть более», пессимисты называли 12–13%. Победили вторые, хотя и те, и другие предупреждали: сильнее других подорожают продовольственные товары. Годовой итог еще не подсчитан, но в том, что он или вплотную подойдет к 14%, или за эту планку перевалит, сомнений нет.Самое поразительное, что наши эксперты угадали вектор движения доллара. Напомним, что произошло это тогда, когда «зеленый» стал причиной массовых разочарований, и ему чаще всего предрекалась цена в 22–23, а то и в 20 рублей. «НИ» предположили, что падение доллара остановится, и он выйдет на отметку в 25,5 руб. Высота, как все мы видим, взята с большим запасом, но это в данном случае не так уж важно – главное, что мы заранее почувствовали, куда в итоге подует валютный ветер. Те, кто нам поверил, хотя год назад сделать это было очень сложно, думается, не прогадали.О том, что кризис обретет такой скверный, да еще глобальный характер, наши эксперты тоже так или иначе предупреждали. Не били себя в грудь, не брызгали слюной, но предполагали: если Штаты не разберутся со своей ипотекой, которая расшатывает финансы, и войдут-таки в рецессию, мало не покажется никому. И о российском «островке безопасности» не распространялись. Мало того, некоторые опасались, что нефть, на которой мы «сидим», в итоге нас и подведет.Хочется, чтобы прогнозы на будущий год были оптимистичными и непременно сбылись. Но наши эксперты, как всегда, смотрят правде в лицо. Поэтому, прежде чем познакомиться со всеми предсказаниями, советуем особо впечатлительным читателям запастись успокоительным.

Уныние не лучший антикризисный советчик.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Уныние не лучший антикризисный советчик.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Нас ждут еще несколько падений и взлетов»

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН:



– Будущий год будет тяжелым. У нынешнего кризиса несколько аспектов. Прежде всего, финансовый. Хотя сообщения о разорении банков и списании огромных убытков пошли на спад, это не значит, что банковский кризис, в том числе в России, уже закончился. А ведь именно из-за него банки резко снизили кредитование промышленности, в результате чего она тоже стала испытывать трудности.

Дело в том, что при нынешнем валютном курсе банкам гораздо выгоднее обменивать рубли на доллары, чем давать кредиты заводам. Я полагаю, что ЦБ не станет делать резких движений, а будет плавно девальвировать рубль, и к марту–маю, наконец, курс установится, и кредитование восстановится. Хотя оно и не достигнет докризисных масштабов.

Кроме того, кризис затронул наши экспортные отрасли. Хотя падение спроса на экспортируемую Россией продукцию еще далеко от завершения, но, по крайней мере, уже видны его масштабы. Нас ждут еще несколько падений и взлетов, пока цены наконец-то установятся. Думаю, это произойдет к концу года.

Сейчас широко обсуждается возможность народных волнений в 2009 году из-за ухудшения экономической ситуации. Я считаю, что масштабные и опасные волнения маловероятны. Наши граждане все-таки более склонны искать свои личные способы выхода из затруднений, чем присоединяться к политическим движениям, подавляющему большинству из которых они, кстати, не доверяют. Конечно, для власти могут быть опасны волнения в столице, но Москва у нас прикормлена и вряд ли выйдет на улицы.

Основная опасность в том, что власти могут нервно среагировать на народные волнения, если они все-таки начнутся. Если проводить аналогию с Новочеркасскими событиями 1962 года, то они были опасны не самим выступлением людей, а ответной жесткой реакцией властей, за чем и последовало возмущение народа.



«До раздачи похлебки дело не дойдет»

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей СМИРНОВ:



– Безусловно, в грядущем году мы еще столкнемся с различными проявлениями кризиса, которые отразятся на рынке труда. Вместе с тем, по моему мнению, мы вряд ли перешагнем уровень безработицы в 10%. Скорее она будет держаться на уровне 8,5–9%. Кроме того, думаю, к весне будущего года на отечественный рынок труда придет некоторая стабильность, которую даст «сезонный фактор» – начало посевной кампании, ремонтных работ.

Однако я не сторонник идеи, что люди, оставшиеся без работы, смогут занять места трудовых мигрантов. Жители крупных городов вряд ли согласятся выполнять тяжелые работы, например, в строительстве, которыми традиционно занимаются гастарбайтеры. Но если уровень безработицы все-таки приблизится к 10%, россияне скорее отправятся на общественные работы, которые власти обещают организовать. Понятно, что это временная занятость, но уровень оплаты труда на них должен быть не ниже прожиточного минимума. Надеюсь, конечно, что до раздачи чечевичной похлебки, как во времена Великой депрессии в США, дело не дойдет. Если же говорить всерьез, то властям необходимо проработать реальную потребность в той или иной услуге и четко решить, из регионального или федерального бюджета будут финансироваться работы. Развитие общественных работ, к примеру, может быть одним из вариантов улучшения состояния ЖКХ, скажем, теплосетей.

В будущем году государство обещало поддерживать рабочие места в реальном секторе экономики. Здесь, на мой взгляд, тоже все должно быть продумано с учетом специфики производства. Что же касается «белых воротничков», то работа менеджеров всегда была сопряжена с рисками. До кризиса их зарплата была в целом выше, чем средняя по стране, но, я считаю, что еще как минимум полгода офисным работникам придется «отдыхать». С другой стороны, к весне или осени начнется подъем, и в их услугах вновь возникнет потребность.



«Цены вырастут на 13–15%»

Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений НАДОРШИН:



– В будущем году инфляция, к сожалению, будет высокой. Первый ее виток придет уже в январе с индексацией тарифов на коммунальные услуги. Если, как обещано, газ и, возможно, электроэнергия будут индексироваться поквартально, то это сгладит традиционный январский пик. Однако не исключено, что он все равно будет значительным, потому что, помимо газа и электроэнергии, есть множество других коммунальных платежей –за жилую площадь, вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение и другие. Если эти тарифы в среднем вырастут на 25%, как это было объявлено в Москве, совершенно непринципиально, что некоторые из них будут разложены по четырем кварталам – итоговые цифры по росту потребительских цен это не изменит.

Вторая и главная движущая сила инфляции – девальвация рубля. Она заставит расти цены практически во всех сегментах и товарных группах – как продовольственных, так и непродовольственных. Импортные продукты из-за удешевления рубля будут стоить дороже. А ведь импорт, особенно для крупных российских городов, очень важен, это и продукты питания в том числе. Например, мясо, которое может начать дешеветь из-за сокращения доходов населения и падения спроса. Но девальвация рано или поздно заставит его расти в цене, потому что значительная доля мяса в нашей стране – импорт. В меньшей степени это будет характерно для сферы услуг, где инфляцию притормозит падение спроса. Когда доходы сокращаются, то, выбирая между какой-либо услугой и завтраком, человек остановится на завтраке.

Впрочем, обесценивание рубля скажется на стоимости товаров не сразу, а с некоторой задержкой – чтобы пересмотр цен импортера сказался на розничным ценах, нужно время. Порой это занимает несколько месяцев. К тому же в начале года падение рубля будет немного компенсировано различного рода скидками, которые уже сейчас делают торговые сети. Это связано с тем, что многие компании, производящие и продающие продукцию, по всему миру страдают от избытка товара. Им надо его отдать по любой цене, и они предлагают и будут предлагать скидки.

Таким образом, если на продовольственных товарах инфляция будет заметна довольно быстро, то в непродовольственном секторе возможна некоторая пауза. Но все равно через какое-то время ситуация войдет в предсказуемое русло, и мы начнем наблюдать довольно заметный рост цен. Боюсь, что в следующем году нас ждет инфляция на уровне этого года, то есть выше 13%. Это в случае, если девальвация будет не слишком большой. При серьезном падении курса рубля рост потребительских цен может запросто составить и 15%.

Нынешние курсы – увертюра к девальвации.
shadow

«Уже осенью доллар будет стоить 40 рублей»

Научный руководитель Института национальной стратегии Никита КРИЧЕВСКИЙ:



– Совсем скоро большая часть накопленных у государства денег может быть растрачена. И в новый год мы войдем веселые и голые, как из бани. Прямо с января денег может не остаться. Поясню: с одной стороны, у нас большой объем золотовалютных резервов (ЗВР) – 455,7 млрд. долларов. Из них непосредственно в валюте размещено 404,6 млрд., еще 13,3 млрд. – в золоте, плюс 1 млрд. – резерв в МВФ. А оставшиеся 36,8 млрд. – в ценных бумагах. В основном – в казначейских облигациях США, это долговременное размещение средств. Но, с другой стороны, внешний долг РФ – свыше 500 млрд. долларов. Фактически уже сейчас соотношение ЗВР и внешнего долга отрицательное – долгов больше, чем денег.

К тому же весь 2009 год, равно как и последующий, мировая цена на нефть будет низкой. Приток нефтедолларов будет минимальным. Это приведет к бюджетному дефициту, который будет компенсироваться за счет дополнительной эмиссии рублей. Думаю, что уже в начале года Банк России будет вынужден перейти от плавной девальвации рубля к жесткой. В результате к концу года, точнее – в октябре – ноябре, курс доллара достигнет 40 руб., а евро – 60 руб.

Курс европейской и американской валют в 2009 году будет колебаться в коридоре 1,4–1,6 доллара за евро. Сейчас между США и ЕС идет спор – чья валюта должна стоить дешевле. Пока ситуация развивается по американскому сценарию: США ослабляют курс доллара, ссылаясь на проблемы в собственной экономике. Но у Европы свои проблемы – дорогой евро ей тоже невыгоден! Так что через какое-то время страны еврозоны сделают ответный ход. Например, выбросят порцию негативной статистики, которая ослабит евро. В итоге весь следующий год пара доллар/евро будет колебаться в ту или иную сторону.

Что делать россиянам в этой ситуации, и так понятно: покупать валюту, ведь рублевые сбережения будут постоянно обесцениваться. При этом лучше приобрести доллары и евро поровну, чтобы не зависеть от курсовых колебаний этой валютной пары. Можно открыть депозит в валюте. Но главный совет – крепиться и быть в форме. Кризис закончится нескоро. То, что мы видим, это лишь цветочки. Пиковая фаза кризиса придется даже не на осень 2009 года, а на 2010 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: