Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Снова пятнадцать

«Газовая ОПЕК» может оказаться слабее своего нефтяного аналога

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера было официально объявлено, что переговоры о поставках газа на Украину и в Белоруссию на следующий год еще не завершены. Россия надеется, что они закончатся к Новому году. Между тем днем ранее в Москве был создан «Форум стран – экспортеров газа», который уже называют «газовой ОПЕК».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во вторник вечером было объявлено, что неформальное объединение «Форум стран – экспортеров газа» (в западных источниках – GECF, Gas Exporting Countries Forum) превратилось в официальную международную организацию с 15 государствами-участниками (Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла), на которых приходится около 40% мировой добычи газа.

Организацию уже окрестили «газовой ОПЕК», поскольку считается, что она сможет влиять на стоимость «голубого топлива» на мировом рынке, как это пытается делать с нефтью настоящая ОПЕК. По западным оценкам, сейчас, являясь крупнейшим производителем газа (607 млрд. кубометров в 2007 году), Россия имеет крупнейшие доказанные резервы (44,7 трлн. кубов). Поэтому неудивительно, что учредительное собрание Форума прошло в Москве. Однако штаб-квартира организации будет расположена в Катаре (третий в мире по резервам – 25,6 трлн. кубов).

«Эпоха дешевого газа заканчивается», – констатировал российский премьер Владимир Путин. Однако скептики считают, что GECF так же, как и ОПЕК, в нынешних условиях не в состоянии регулировать мировые цены на энергоносители, поскольку цена газа привязана к цене нефти, а стоимость «черного золота», в свою очередь, определяется состоянием американской экономики. В конце концов ОПЕК не смогла предотвратить почти четырехкратное его удешевление в этом году.

Подтверждение того, что «газовая ОПЕК» не сможет влиять на цену «голубого топлива» поступило практически мгновенно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в 2009 году цена газа для республики будет падающей: «Она значительно упадет: в 2,5–3 раза, и в целом по году будет приемлемой для нас». В начале года Минск платил за 1 тыс. кубов российского газа около 120 долларов, и белорусские власти заявляли, что в 2009 году цена может превысить 200 «зеленых». Однако теперь, похоже, настали другие времена. «Это нормальное явление. Цена газа привязана к нефтяным котировкам с задержкой в 6–9 месяцев. Нефть подешевела, и сейчас начнет дешеветь газ», – пояснил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Аналитики Оксфордского института энергетических исследований также считают, что вопреки прогнозу российского премьера наступает эпоха дешевого газа. По их расчетам, цена для Европы скоро упадет до 250 долларов за 1 тыс. кубометров, что соответствует нынешней цене нефти в 40 долларов за баррель. В третьем квартале «голубое золото» в Европе стоило около 500 долларов. Тем не менее Форум может быть полезен, поскольку будет согласовывать интересы газовых поставщиков, разрешать конфликты этих интересов, а также влиять на рынок сжиженного газа, отмечает г-н Дмитриевский.

Кроме Белоруссии Москва пока не может договориться по газу с Киевом. Впрочем, подобные «газовые трения» возникают каждый декабрь. На этот раз «Газпром» утверждает, что «Нафтогаз Украины» должен ему 2 млрд. долларов за поставленное топливо, а «Нафтогаз» возражает, что долг значительно меньше – 0,814 млрд. Москва угрожает в случае неуплаты перекрыть вентиль с 1 января, а Киев утверждает, что пострадает от этого только Европа, так как в украинских хранилищах накоплено достаточно газа, чтобы пересидеть отопительный сезон.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: