Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«Если деньги на ремонт отложены, с ним лучше не тянуть»

Затеваем ремонт. Пока только в планах – еще ничего не купили, ищем бригаду, готовимся. Но соседи не советуют, говорят: начнете и не закончите из-за кризиса. Денег действительно впритык. Может, и вправду отложить до лучших времен? Но, с другой стороны, потом ведь еще дороже обойдутся и стройматериалы, и работа.

В.С. ДУБИНИН, Москва




Отвечает начальник отдела департамента строительства Ассоциации строителей России Елена ШУВАЛОВА:



– Если уже есть конкретная сумма, отложенная на ремонт, то его вполне можно начинать и прямо сейчас. Подрядчика уже можно найти дешевле, чем раньше. Замораживание строительства и сокращения работников в этой сфере приводят к тому, что высвобождаются люди, которым нужно зарабатывать на жизнь, и они пойдут работать даже за меньшие деньги. Что касается стройматериалов, то они пока не дешевеют и не дорожают – цена стабильна. Учитывая, что сейчас все дорожает, нет никаких гарантий, что это не коснется и стройматериалов. Однако по идее этого произойти не должно – их необходимо продавать, а при снижении платежеспособного спроса надо будет уступать в цене. Строительство уже останавливается, а запасы стройматериалов еще есть, поэтому на строительном рынке продавцы, желающие побыстрее сбыть товар, вполне могут дать на него скидку.

Если же денег сейчас нет и планируется формировать семейный ремонтный бюджет с каждой последующей зарплатой – лучше ремонт не затевать, поскольку, как будет развиваться дальше ситуация, совершенно непонятно.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: