Главная / Москва / 24 Декабря 2008 г.

Заграница нам поможет

Москва планирует увеличить число интуристов в пять раз

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера столичное правительство приняло Генплан развития города до 2025 года. Он предусматривает расширение метро, снос большого количества ветхого жилья. На улицах станет больше иностранцев, которые призваны укрепить финансовый фундамент Генплана. Число гостей столицы должно вырасти до 20 млн. в год, а доход от них в городскую казну – в шесть раз. Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время массового наплыва иностранцев не будет – для них нет подходящих гостиниц.

Основное внимание в Генплане уделено жилищному вопросу и решению транспортных проблем. В частности, до 2025 года планируется увеличить протяженность московской подземки с 292 до 360 км, соорудить пересадочные узлы, соединяющие метро с железной дорогой. Не намерены столичные власти отказываться и от любимого занятия – дорожного строительства. Также планируется сократить долю старого жилья в черте города до 10%. Для этого надо будет снести большое число девяти- и 12-этажных панельных и блочных домов общей площадью порядка 25 млн. «квадратов». «Генплан защищает и экологию Москвы, и решает транспортные задачи. Благодаря ему на территории города не появится ни одного самостроя», – заверил Юрий Лужков.

Очень большое внимание уделяется развитию туризма, за счет которого, видимо, планируется финансировать реализацию значительной части замыслов московских чиновников. Следуя Генплану, городские власти займутся реконструкцией гостиниц 1950-х годов постройки. Через 17 лет в 7 раз должно увеличиться число москвичей, занятых в туриндустрии. В итоге к 2010 году толпа иностранных туристов в Москве вырастет до 5 млн. в год (против 4 млн. в 2007 году), а к 2025 году столицу ежегодно будут посещать 20 млн. гостей из-за рубежа. Средняя стоимость их суточного пребывания в городе вырастет на 20%. Все это увеличит доходы города от туризма к 2025 году в шесть раз.

Впрочем, до этого еще далеко. Эксперты добавляют: далеко не только по времени, но и по текущему уровню развития туристической инфраструктуры. «Чтобы добиться таких цифр, нужно будет много чего сделать, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. – В первую очередь резко увеличить число трехзвездочных отелей, которых в последнее время почти не строят. Открывающиеся гостиницы в 4 и 5 звезд – это бизнес-класс. А многократный рост турпотока могут обеспечить только отели туристического класса. Есть много других проблем: например, высокие импортные пошлины на автобусы, которых не хватает. Плюс визовые сложности при въезде иностранцев».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: