Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Без блеска в глазах

Социальные и экономические ожидания россиян резко ухудшились

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Индекс социальных настроений, который регулярно рассчитывает «Левада-Центр», резко снизился в декабре по сравнению с сентябрем. Россияне не ждут позитива от экономики и общества в целом, свидетельствуют последние данные социологов. Страна вплотную подошла к черте, за которой число пессимистов будет больше, чем оптимистов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Индекс социальных настроений (ИСН) в декабре составил 108 пунктов, хотя еще в сентябре он равнялся 129, а в марте – 136. Этот сводный индекс указывает, что россияне в целом настроены пессимистичнее, чем раньше. Его показатели меняются от 0 до 100; и когда значение опускается ниже сотни, это говорит о том, что пессимистов больше, чем оптимистов. Мы, если верить социологам, к такой грани подошли сейчас вплотную.

Упали такие составляющие ИСН, как индекс текущего положения семьи (со 125 до 106) и индекс текущего положения страны (со 128 до 107). Сильнее всего снизился индекс ожиданий (со 123 до 97). «Это показывает, что сейчас люди не просто видят и уже ощущают на собственном опыте кризисные явления в экономике страны. Опережающее снижение перспективной составляющей в динамике общественных настроений подчеркивает усиливающийся пессимизм и неуверенность в завтрашнем дне», – считает руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова. По ее словам, настроение в экономике – самостоятельно действующий фактор. Условно говоря, обычно при снижении доходов человек снижает потребление, но если он настроен оптимистично и ожидает улучшения ситуации, то может, наоборот, потреблять больше.

В сентябре 1998 года и декабре 2008-го ИСН упал одинаково – на 17%. Однако тогда оценка текущей ситуации ухудшилась сильнее, зато оценка перспектив – меньше. А уже в ноябре 1998 года индекс ожиданий вырос. Получается, что в том числе оптимизм россиян помог им быстро выйти из кризиса. Сейчас, наоборот, ожидания ухудшаются. «В сентябре 1998-го теплилась надежда, что скоро ситуация изменится к лучшему, а сейчас большинство россиян считают, что главные трудности еще впереди», – пояснила «НИ» г-жа Красильникова.

Менее всего из-за кризиса упала оценка власти. В декабре это было 139 пунктов, тогда как в сентябре – 152, а в марте – 153. Сегодняшнее нарастание общественного пессимизма было бы еще более значительным, если бы не накопленный за годы благополучного развития страны запас доверия к первым лицам государства, поясняют в «Левада-Центре».

Растущий из-за кризиса пессимизм фиксируют и другие исследования. По данным Фонда «Общественное мнение», в конце ноября 17% россиян считали, что через год нашу экономику ждет рост, а в середине декабря – только 10%. Зато доля людей, ожидающих замедления роста, спада или кризиса, возросла с 46 до 56%. Число тех, кто считает, что экономика испытывает спад уже сейчас, за две недели увеличилось с 21 до 29%.

Тем временем индекс потребительского доверия в США в декабре, по предварительным данным, составил 59 пунктов. По последним оценкам международной исследовательской компании Nielsen, в ноябре аналогичный индекс в России составил 88 пунктов, а по расчетам Центра стратегических исследований (ЦСИ) крупной отечественной страховой компании – 123. Впрочем, это означает только то, что до сознания россиян кризис в полной мере еще не докатился. Все исследовательские центры как в России, так и на Западе наблюдают одну и ту же тенденцию – рост пессимизма.

73% респондентов стали экономить на продуктах питания и товарах повседневного спроса, при этом 10% отказались от тортов и пирожных, а по 8% – от мяса и водки, сообщает Nielsen. Только 25% россиян уверены в стабильности своей работы, хотя в начале осени таких было более половины. Наиболее оптимистично настроены потребители в Казани, Уфе и Хабаровске, а больше всего пессимистов в Саратове, Воронеже и Рязани, говорится в докладе ЦСИ. Также доля удовлетворенных своей жизнью среди женщин ниже (63%), чем среди мужчин (73%).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: