Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Диплом за деньги

Финансовые трудности обрушатся на студентов-заемщиков и некачественные частные вузы

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Как минимум три тысячи российских студентов, которые учатся в кредит, из-за финансового кризиса оказались под угрозой отчисления. Банк, который выдавал самые популярные образовательные заемы, с сентября этого делать не может. Несмотря на то, что российские кредиты на учебу сильно уступали по условиям западным, спрос на них был. Что будет дальше, специалисты предсказывать не берутся. Экономические потрясения уже ударили по всей системе кредитования и скоро изменят облик всего российского образования, считают эксперты.

Чтобы получить престижный диплом, кризис заставит не только платить деньги, но и учиться.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы получить престижный диплом, кризис заставит не только платить деньги, но и учиться.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным различных исследований, 1–2% россиян, или 4,4% семей, брали образовательный кредит. Другими словами, число студентов, пострадавших от кредитного кризиса, может достигать 3 млн. человек. На самом деле, пока число студентов, обучающихся в долг, настолько мало, что ненадежно регистрируется социологами. Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в 2005 году, кредит на учебу взяли 1% россиян. При этом погрешность опроса намного больше – 3,6%. Данные из вузов говорят, что недавний кредитный бум почти не затронул сферу высшего образования. С одной стороны, это хорошо, поскольку снизит количество отчисленных по финансовым причинам. С другой же стороны, малое количество кредитов лишает малообеспеченных россиян качественного образования, а вузы – доходов.

Самая распространенная программа образовательных кредитов – «Кредо», профинансированная одним из крупных банков. «Программой охвачено около 3300 студентов», – заявила «НИ» Татьяна Рудяк, замгендиректора компании, осуществляющей поручительство по этой программе.

Все остальные программы (а их в России насчитывалось 35) не являются образовательным кредитованием в классическом понимании. Банки требовали залог или поручителя, устанавливали сверхвысокие ставки (до 21% вместо 10%, которые удалось достигнуть благодаря господдержке), либо выдавали деньги на очень короткий срок (обычно до пяти лет, хотя человек только через пять лет заканчивает учиться и начинает зарабатывать деньги). Банк, кредитовавший программу «Кредо», по западным меркам тоже выставлял слишком жесткие условия, однако и он из-за кризиса с 25 сентября приостановил выплаты вузам за обучение, в результате чего более 3 тыс. обучающихся в 22 лучших вузах страны (в том числе МГУ, СПбГУ, Финакадемии) оказались под угрозой отчисления. Впрочем, некоторым повезло. «У нас трудностей с оплатой нет. В кредит учатся 40% студентов», – заявил «НИ» ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Правда, в РЭШ всего 154 студента.

Ситуация невеселая. Например, ВШЭ предоставила студентам отсрочку по оплате до 15 декабря, но поскольку не все смогли произвести оплату, то вуз вынужденно продлил отсрочку до марта, сообщил «НИ» проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. «В настоящее время Министерство образования и науки РФ ведет переговоры со Сбербанком России о рефинансировании кредитов, выданных в рамках эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию», – сообщил «НИ» заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. По его словам, ведутся переговоры, чтобы «Сбер» в будущем не только рефинансировал старые, но и выдавал новые льготные кредиты на образование вместо испытывающего трудности банка. Не исключено, что «Сбер» установит менее выгодные условия, беспокоится г-н Канторович.

Можно предположить, что государство не даст финансовому кризису выбить студентов из вуза, однако ни на какое развитие программы в ближайшее время рассчитывать не приходится. Между тем в России уже существует большой спрос на кредиты. Как ни парадоксально, но из-за кризиса доля желающих может еще больше увеличиться. Возрастет спрос на второе высшее образование, ведь у людей появится больше свободного времени. Если верить исследованиям, проведенным ВШЭ, средневзвешенная ставка, по которой российская семья готова взять образовательный кредит, составляет 10,25% годовых. Москвичи готовы кредитоваться под 12% – столица богаче, чем вся Россия. Поступающие на юридические факультеты готовы брать в долг под 13,10%, будущие гуманитарии – 10,52%, экономисты – 10,21%, а «естественники» и технари – 8,92%. Это объяснимо: юристы сейчас востребованы, поэтому абитуриенты уверены, что смогут найти после вуза хорошую работу и выплатить даже высокие проценты по кредиту.

«Ставка в 10% годовых слишком низкая. Банки ждали субсидирования от государства, чего практически не было сделано. Поэтому программа господдержки образовательных кредитов нуждается в корректировке», – пояснил «НИ» специалист управления экономики Федерального агентства по образованию Александр Беланов.

Есть и еще одна причина, сдерживающая процесс. Многие платные вузы во многом лишь имитируют обучение, и по демпинговой цене дают диплом и отсрочку от армии. Но это скоро исчезнет, уверены эксперты.

«Спрос на формальное обучение упадет не только благодаря кризису, который показал, что большинство обладателей дипломов менеджера, маркетолога и PR-специалиста, ничего не знают, но имеют много амбиций. Также в России ухудшается демографическая ситуация, поэтому уменьшается количество призывников и абитуриентов», – пояснил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, во время кризиса увеличится спрос на старые проверенные вузы, качество образования в которых проверено временем (МГУ, МГИМО), хорошие технические вузы, а также на заведения, дающие конкретные специальности (технолог в пищевом производстве, инженер в цветной металлургии) вместо абстрактных (менеджер, маркетолог).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: