Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Взрыв кадров

Только за одну неделю в России стало на 70 тысяч безработных больше

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Как заявил в минувшие выходные вице-премьер Александр Жуков, с 10 по 16 декабря безработица в стране выросла на 5,1%. Всего за одну неделю в службах занятости официально зарегистрировались 70 тыс. человек. По мнению независимых экспертов, нынешний «взрывной» рост безработицы отчасти объясняется тем, что руководство предприятий увольняет сотрудников на всякий случай. А вот в будущем году при рекордном спаде промышленного производства для этого появятся все основания.

У служб занятости с каждым днем все больше работы.
У служб занятости с каждым днем все больше работы.
shadow
По методике Международной организации труда (МОТ), к безработным относят всех граждан, которые не имеют работы, но активно ее ищут любыми способами: через службы занятости, по объявлениям в газетах или через знакомых. Безработный должен быть готов приступить к труду в кратчайший срок, то есть не болеть, не ухаживать за детьми и стариками. В нашей стране, по данным Росстата, общая численность безработных на конец ноября составила 5 млн. человек, что на 376 тыс. человек больше, чем в октябре.

Декабрьский «взрыв» на рынке труда общую картину сделал еще более мрачной. Помимо уволенных за семь дней 70 тыс. человек, количество людей, оказавшихся в простое, вынужденном отпуске или на неполном рабочем дне, выросло по сравнению с предыдущей неделей на 207 тыс. Это не «страшилки» журналистов, а официальные данные правительства.

Что будет дальше – мнения расходятся. По прогнозам Минэкономразвития, в будущем году количество россиян, оставшихся без работы, вырастет до 5,6 млн. человек, причем официально зарегистрированных среди них будет около 2,8 млн. человек. Минздравсоцразвития в субботу сообщило свою версию прогноза. «Возможный уровень безработицы в следующем году в целом составит 6–6,5 млн. человек. Среднегодовая прогнозируемая безработица может составить 2,5 млн. человек. То есть, возможно, с начала года безработица будет больше, затем она может снижаться или же увеличиваться», – заявил заместитель министра Максим Топилин. Кроме этого, он рассказал, что работодатели, по данным на сегодняшний день, предполагают уволить из 8 тыс. организаций около 250 тысяч человек.

Особенно несладко придется тем, кто работает на так называемых градообразующих предприятиях – им трудоустроиться сложнее, чем жителям мегаполисов с развитым рынком труда. По данным вице-премьера Александра Жукова, к середине декабря 236 градообразующих предприятий заявили об увольнении 25 тыс. работников. Всего же там предполагается расстаться с 243 тыс. работниками, из которых 45 тыс. уже за воротами. Работу же нашли 18 тыс. человек. Госдума в пятницу приняла в 3-м чтении закон, повышающий сумму пособия по безработице до 4,9 тыс. рублей. В субботу Александр Жуков сообщил, что власти выделят 44 млрд. руб. для «поддержания занятости населения». Эти деньги планируется потратить на обучение и организацию общественных работ для тех, кого уже сократили.

Ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков заявил «НИ», что рост безработицы в стране достиг «взрывного» уровня. «Российский бизнес слишком быстро перешел на сокращение штатов, на многих предприятиях работников увольняют «про запас», притом, что трудности в компаниях не катастрофичны», – считает эксперт. Меры властей, в частности, предполагаемую организацию общественных работ, он считает непродуманными. «Все эти меры носят «реактивный» характер, а систему занятости нужно было разрабатывать еще до кризиса. Что же касается общественных работ, то они временные, и занятость там типовая, то есть несложная. Но быстро такие рабочие места не возникнут. Прежде всего необходимо разработать систему контроля над трудом и пакет антикоррупционных мер», – заявил г-н Бизюков.

По его словам, проблема заключается в «денежном вопросе». Ведь за общественные работы часть денег платит работодатель, а часть – службы занятости или местные власти, и главная проблема здесь – как наладить между ними взаимодействие. «По моему мнению, все эти меры – одна лишь фикция. При нынешнем спаде промышленного производства работодатели в следующем году начнут еще более активно минимизировать издержки «впрок» – по сути, избавляться от «ненужной» рабочей силы. Сейчас многие работники находятся в отпусках, или трудятся неполный рабочий день (или неделю). Но боюсь, что в 2009 году «сбрасывание» людей с предприятий примет уже реальный вид увольнений», – заключил Петр Бизюков.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: