Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Деньги вселяют оптимизм

Андрей ДОЛГИХ
Несмотря на финансовый кризис, более трети россиян (36%) не боятся его и считают, что их привычному образу жизни ничего не угрожает. Об этом говорят результаты последнего социологического опроса «Левада-Центра». И чем богаче человек, тем с меньшей опаской он смотрит в будущее – среди состоятельных граждан оптимистов 50%. Впрочем, немало у нас и малообеспеченных людей, которые думают, что они смогут потреблять столько же, сколько и до кризиса, – 17%.

Почти треть опрошенных (32%) считают, что сейчас хорошее либо нормальное время для крупных покупок в кредит или в долг. Таким образом, кризис банковской сферы и рост ставок по займам не смогли напугать каждого третьего нашего соотечественника. «Это нормальная цифра, не все же попадут под влияние кризиса, – поведал «НИ» руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Часть населения уверена в своей кредитоспособности, эти люди не намерены отказываться от заемных средств. Многие надеются, что вскоре могут упасть цены – на ту же недвижимость, например, и они смогут взять недорогой ипотечный кредит». Впрочем, большинство россиян кризис все-таки насторожил: 60% считают, что лучше повременить с кредитами и постараться не влезать в долги.

Не менее интересно отношение не к чужим, заемным, а к своим деньгам. Половина опрошенных уверены: сейчас плохое время, чтобы делать сбережения. И только 23% намерены их сохранить на «черный день». Зато на вопрос «как вы распорядитесь своими сбережениями?» 24% ответили четко: «Потрачу»! Еще 47% «прогуляют» какую-либо часть отложенного, а другую пока не тронут. «Я бы пока сбережения не тратил. Бежать, снимать деньги и тратить их – это паника. Если человек имеет возможность сделать накопления, не стоит от этого отказываться. Разумно положить деньги в банк, тем более что существуют государственные гарантии сохранности вкладов физических лиц в размере до 700 тыс. руб.», – посоветовал г-н Гонтмахер.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: