Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«И в новом году продукты будут дорожать»

Читала в вашей газете, что в США и многих европейских странах все дешевеет из-за кризиса. У нас, как всегда, наоборот. Мало того, в одной из статей был дан прогноз, что инфляция в 2009 году может вырасти на 20%. Можно об этом поподробнее? Что подорожает в первую очередь? Заранее благодарю.

В. КОНОНЕНКО, Москва




Отвечает аналитик Экономической экспертной группы Мария КАТАРАНОВА:

– Мы ожидаем, что в 2009 году продолжит дорожать продовольствие. Но рост цен будет не таким существенным, как в этом году. Ранее высокие темпы продовольственной инфляции в стране в основном определялись высокими ценами на мировых товарных рынках. Сейчас мировые цены на зерно, мясо, другие продукты нормализовались. Плюс ожидается общее замедление роста спроса, поэтому продовольственную инфляцию мы прогнозируем на уровне 11–12%.

Безусловно, на рост инфляции будет влиять ослабление курса рубля. В первую очередь это отразится на импортных товарах, которые автоматически станут дороже. Причем связь между изменениями курса рубля и стоимостью импорта в России асимметрична. Когда рубль слабеет, импорт дорожает быстрее, чем он дешевеет в случае укрепления рубля. При этом очевидно, что рост цен на импорт приведет к росту цен и на аналогичные отечественные товары. Впрочем, в следующем году появятся факторы, ослабляющие инфляционное давление. Мы ожидаем умеренную динамику прироста денежной массы и снижение темпов роста доходов населения. Это станет противовесом падающему рублю. В итоге общий показатель роста потребительской инфляции в 2009 году мы прогнозируем на том же уровне, что и продовольственной – 11–12%.

Ваши вопросы присылайте по адресу conom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: