Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Они здесь больше не нужны

Столичный мэр призвал снижать квоты на иностранную рабочую силу

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера Юрий Лужков заявил, что в Москве необходимо «в разы снизить» квоты для трудовых мигрантов и освободить места для коренных жителей мегаполиса. Примечательно, что еще в июне этого года столица исчерпала отпущенную ей квоту на гастарбайтеров и запрашивала у ФМС дополнительные места для мигрантов. Эксперты рынка труда считают, что даже в сегодняшнее непростое время москвичи лишь по острой нужде займут места приезжих рабочих.

Гастарбайтеры уже потянулись из Москвы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
Гастарбайтеры уже потянулись из Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС. СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ
shadow
Выступая на расширенном совещании с представителями правоохранительных органов, Юрий Лужков отметил: «Квоты необходимо оформлять на предприятиях, где работают или будут работать иностранцы. И выдавать квоту надо под конкретное лицо, чтобы не было так: человек приехал, не устроился на работу и отправился на разбой». Кроме того, обращаясь к руководителю управления Федеральной миграционной службы по Москве, столичный мэр резко заявил: «Мы с вами недорабатываем. Надо понять, сколько нам надо приглашать людей со стороны, и освободить рабочие места для москвичей».

Возможно, опасения градоначальника не напрасны. Однако по данным московской службы занятости, на 12 декабря в столице было зарегистрировано 20,9 тыс. безработных. Притом что в банке вакансий службы целых 168,8 тыс. свободных рабочих мест. С 8 по 12 декабря сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 107 организаций на 1263 человека. Но даже если число безработных в городе увеличится вдвое, судя по этим цифрам, число вакансий все равно будет раза в четыре больше. Теоретически получается, что проблемы трудоустройства в Москве нет, но она есть практически.

В этом году отведенную ей квоту на привлечение иностранной рабочей силы столица исчерпала на 100% еще в начале июня. К тому времени, по данным ФМС, в город на работу приехало 300 тыс. трудовых мигрантов. Вскоре власти решили увеличить квоту еще на 60 тыс. человек. Все эти люди занимали отнюдь не «чужие» места – они работали там, где москвичей днем с огнем не сыщешь, потому что труд там не престижен, а зарплаты маленькие. Сегодня, по логике городских властей, ситуация должна меняться, и москвичам станет «не до жиру». Особенно, по мнению экспертов, пострадает молодежь. По данным экспертов рынка труда, в Москве число вакантных мест для тех, кто начинает карьеру, с мая по ноябрь сократилось в четыре раза. Заметно снизился спрос на специалистов по управлению персоналом и в производственной сфере. Одновременно за эти полгода работодатели снизили уровень предлагаемого дохода в среднем на 20%, особенно остро это коснулось сферы маркетинга, финансов и административного персонала.

Директор Центра профориентации, консультант по карьере Эльмира Давыдова сообщила «НИ», что именно молодым москвичам придется занимать места гастарбайтеров. «Трудовые мигранты чаще всего работают в общепите или в строительстве. Возможно, именно в общепите столичная молодежь может быть занята, а вот в строительном секторе, скорее всего, на работу претендуют жители Подмосковья. Однако прийти на места гастарбайтеров москвичи решатся лишь по острой нужде, да и то, временно, на период кризиса», – пояснила г-жа Давыдова.

По ее словам, в докризисный период москвичи постоянно находились в «броуновском движении»: кочевали из одной компании в другую, поэтому у них возник стереотип супервостребованности. Сейчас же некоторые уже готовы «закрыть глаза» на низко квалифицированный труд и пойти работать официантом в фаст-фуд. «Но я думаю, эта идея властей не стабилизирует ситуацию на рынке труда. Москвичи требуют зарплату выше, чем иностранцы, а работодатели сейчас считают каждую тысячу. Да и усердию столичные жители могут поучиться у приезжих. С другой стороны, эти места могут стать привлекательными для жителей мегаполиса, если работодатель предложит работникам дотации на питание и оплату проезда», – полагает г-жа Давыдова.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: