Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Могут и проесть

Москвичам вместо льгот на оплату услуг ЖКХ будут давать деньги

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера московские власти объявили: столичным льготникам скидки на оплату услуг ЖКХ заменят социальными выплатами. С 1 января 2009 года эти деньги будут перечисляться на социальную карту москвича или банковский счет. Независимые эксперты полагают, что власти приняли опрометчивое решение: у малообеспеченных москвичей появится искушение потратить деньги на «нецелевые нужды».

С начала 2009 года вместо скидок на оплату жилья, коммунальных услуг и связи (радиотрансляции и коллективной телевизионной антенны) москвичи, имеющие льготы, будут получать социальные выплаты. Переоформить процедуру получения льгот в «денежный вид» столичные жители смогут в Городском центре жилищных субсидий (ГУ ГЦЖС) при предъявлении документов, подтверждающих право на льготу. Для тех, кто не оформил социальные выплаты, с 1 января по 30 июня 2009 года будет действовать прежний порядок предоставления льгот. Но после истечения этого срока зачисление сумм начнется «в беззаявительном порядке» на счета социальных карт.

В Комплексе социальной сферы Москвы «НИ» сообщили, что не обладают необходимой информацией о принятом властями решении. Заметив лишь, что отмена коммунальных льгот – «очередной дурдом», нам порекомендовали напрямую обратиться в ГУ ГЦЖС. У начальника городского центра Александра Шевелева мы поинтересовались, не напоминает ли намечаемая мера плачевную «монетизацию», хотя жилищно-коммунальные услуги формально не входят в список «монетизируемых». Г-н Шевелев сообщил «НИ», что никакой связи со скандальным 122-м федеральным законом не видит. «Решение принято во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 23.02.2007г. № Пр-294 о переводе предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежную форму. Я считаю, что это решение властей обеспечит адресность предоставления социальной поддержки, прозрачность расходования бюджетных средств и будет способствовать инвестиционной привлекательности организаций ЖКХ», – пояснил он.

Кроме того, чиновник уверен, что новый порядок поможет столичным льготникам. «Перевод льгот в денежную форму способствует повышению социальной активности граждан. Получая денежные средства в свои руки, москвичи реализуют возможность «рублем» влиять на качество предоставляемых им услуг, что повысит ответственность организаций-поставщиков услуг перед жителями столицы», – отметил г-н Шевелев.

Независимые эксперты придерживаются иной точки зрения. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов заявил «НИ», что властям не следовало бы переводить льготы в «денежный вид».

«Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг носят постоянный характер. И перевод льгот на социальную карту москвича создаст искушение истратить эти деньги на повседневные нужды, особенно в бедных семьях. Наверняка многие начнут так поступать, учитывая, что инфляция в следующем году будет съедать значительную часть доходов», – рассказал эксперт.

По его словам, эта мера лишь увеличит количество должников по коммунальным услугам и создаст еще более серьезные «дырки в бюджете» малообеспеченным москвичам. «Эти льготы носят целевой характер, то есть они направлены на конкретные платежи, и смешивать их с другими отмененными льготами, например, на покупку лекарств, нельзя. Однако понятно, что городские власти упрощают себе задачу: им гораздо легче перевести деньги на социальную карту москвича, нежели просчитывать каждую копейку и отправлять ее различным поставщикам услуг», – резюмирует Сергей Смирнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: