Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Надежды декабря

Новый год придет на помощь отечественной экономике

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Объем производства промышленной продукции в ноябре в России упал на 8,7% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщила вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Эксперты уверены в приближающейся рецессии, однако полагают, что в декабре ситуация все-таки временно выправится.

О том, что наша экономика замедляется, эксперты говорят с середины лета, сводки об увольнениях не сходят с первых полос газет, поэтому ухудшение ситуации в промышленности давно уже не является сюрпризом. Но такого обвала не ждал никто. В ноябре промпроизводство упало на 8,7%, в то время как эксперты в конце октября давали прогнозы в диапазоне от падения на 4,7% до скромного роста на 3,0% (усредненный прогноз – 0,5% роста).

Меньше всего снизилась добыча полезных ископаемых – на 1,6%. Обрабатывающие производства и выработка электричества, воды и тепла пострадали гораздо сильнее – падение достигло 10,3% и 9,3% соответственно. Особенно сильно снизилось производство теплоэнергии (на 13,2%). «Причина в неожиданно теплом ноябре», – пояснил «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. Гораздо серьезнее ситуация в обрабатывающем секторе. Повезло только тем отраслям, которые работают по заказам крупных госкорпораций. Так, производство магистральных тепловозов возросло в 2,5 раза, а генераторов для турбин – в 2,2 раза. Впрочем, госзаказ имеет свойство резко и неожиданно падать.

Данные Росстата показывают: выпуск товаров, от которых человеку не так- то просто отказаться, снизился незначительно или даже чуть-чуть вырос. Например, производство мяса увеличилось на 4%, хлеба – снизилось на 4,3%, бензина – выросло на 4,2%. Зато по многим другим статьям видно, что россияне начали экономить. Производство пива уменьшилось на 10%, компьютеров и комплектующих к ним – почти на 40%, костюмов – на 32,1%, газет и книг – примерно на 20%, а журналов стали выпускать меньше на 12,3%.

Странно выглядят данные по строительным товарам. Некоторых из них стали изготавливать меньше (например, железобетонных изделий – на 28,5%). Зато производство по другим статьям заметно выросло (керамическая плитка – на 5,5–13,2%, металлопластиковые окна – на 21,9%). «Новое строительство заморожено, поэтому снижается выпуск товаров, необходимых для постройки новых домов. Зато россияне приводят в порядок уже построенное жилье, чем вызван спрос на окна», – рассказал г-н Миронов.

Руководители промышленных предприятий, опрошенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), настроены пессимистично. Так, индекс промышленного оптимизма упал с –5,5 пунктов в октябре до –30,5 в ноябре (индекс меняется от –100 до +100 по результатам опроса). Примечательно, что раньше 43% больших фирм и 23% малых считали доступность кредитов нормальной. «Всего лишь за два месяца их позиции стали одинаковыми. Теперь только 23% производителей в обеих группах считают доступность кредитов нормальной», – утверждает завлабораторией ИЭПП Сергей Цухло. Проще говоря, малый бизнес кредитного кризиса не почувствовал – он как не видел этих денег, так и сейчас не видит.

Вице-премьер Алексей Кудрин прогнозирует рост ВВП в 2009 году на уровне 3%, а даже самые пессимистичные аналитики – не ниже 1%. Минэкономразвития считает, что в нынешнем году экономика вырастет на 6%.

«Рецессия уже началась, и двумя кварталами это не закончится», – заявил недавно замминистра экономразвития Андрей Клепач. Однако в декабре нашу промышленность может ждать временное облегчение, считает главный экономист Центра развития. «В декабре больше рабочих дней, чем в ноябре, граждане совершают предновогодние закупки, вдобавок предприятия в конце года делают основные инвестиции», – сказал Валерий Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: