Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Психическая атака

Изменение ставок центробанков перестало влиять на экономику

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Сегодня вечером по московскому времени Федеральная резервная система (ФРС) США должна объявить об изменении ставки фондов. Раньше это решение влияло на все экономики мира, включая российскую. Кризис лишил ставку ФРС былой силы, так что нам остается надеяться только на подорожание нефти.

Федеральная резервная система «управляет миром» с помощью ставки примерно так: выше ставка – ниже инфляция в США, зато дороже кредиты, а, значит, американской экономике труднее развиваться. Когда замедляется самая большая в мире экономика, то и весь мир страдает вместе с ней. И, наоборот, снижая ставку, ФРС увеличивает риск инфляции, зато стимулирует экономику и борется с рецессией.

Сегодня ставка находится на уровне 1%, что бывает нечасто. Последний раз она опускалась до этой планки в 2003 году, а раньше – только в 50–60-х годах прошлого века. Практически все эксперты уверены: на сегодняшнем заседании комитета по открытым рынкам ФРС понизит ставку до 0,5%, то есть до самого низкого уровня за последние полвека. «ФРС сейчас столкнулась с опасным, рычащим, питающим самого себя чудищем рецессии и должна приложить максимум сил, чтобы немедленно побороть замедление экономического роста в 2009 году», – говорят Брайан Бетьюн и Найджел Голт, аналитики исследовательского центра Global Insight.

В последние «тучные» годы развивающиеся страны поверили, что их экономики могут расти независимо от Америки, но оказалось, что мы живем «в по-прежнему взаимосвязанном мире», сокрушаются аналитики Четай Агнья и Танви Гупта из инвестбанка Morgan Stanley. Раньше такая взаимосвязанность привела бы к тому, что снижение ставки ФРС (если оно действительно состоится сегодня вечером) подтолкнуло российский фондовый рынок и экономику в целом к росту. Однако из-за кризиса ситуация изменилась кардинально.

«Теоретически снижение ставки должно помочь в борьбе против рецессии, но уже сам глава ФРС Бен Бернанке заявил, что этой меры будет недостаточно, чтобы заставить американскую экономику расти», – заявил «НИ» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. На фоне денег, выделенных правительством США в помощь экономике (план Полсона, выкуп ипотечных облигаций), изменение ставки мало что изменит, считает эксперт.

Такой же инструмент, заметим, есть и у российского Центробанка, однако ставка рефинансирования в наших условиях практически не работает. Правда, иногда одновременно с ней ЦБ меняет и другие ставки (например, ставку по операциям РЕПО), которая может влиять на рынок межбанковского кредитования (МБК). «Тем не менее, в условиях кризиса ставки на МБК очень нестабильны. Я сталкивался с тем, что иногда банки кредитовали друг друга под такие ставки, которые вообще ничего общего не имели с тем, что устанавливал ЦБ», – вспоминает Евгений Надоршин. Проще говоря, это значит, что изменение ставки рефинансирования по-прежнему остается психологическим шагом. Таким способом ЦБ дает рынку ориентир по инфляции – сейчас ставка составляет 13%.

Получается, что российской экономике надеяться на ставки центробанков пока рано. Но есть и хорошая новость – нефть, которая, похоже, понемногу пошла в гору. В пользу роста цен на «черное золото» выступило сразу два фактора – девальвация доллара и ожидания беспрецедентного снижения добычи странами ОПЕК, считают аналитики. Российский фондовый рынок отреагировал на это ростом. В результате за месяц наши биржи подросли примерно на 2%, выйдя в середняки среди площадок развивающихся стран.

К сожалению, результаты за год по-прежнему ужасны: наши фондовые рынки оказались худшими, рухнув на 72%. В лидеры среди развивающихся стран вышла ЮАР – там падение составило «лишь» 21%.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: