Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Обменная экономика

В Россию может вернуться бартерная схема расчетов

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

В нашей экономике началась рецессия, а предприятия переходят на расчеты по бартеру. Это на прошлой неделе официально признали в правительстве. Заместитель министра финансов Антон Силуанов сказал в конце прошлой недели: «Негативно, когда в отношениях между предприятиями существуют бартерные схемы расчетов». Хотя независимые эксперты утверждали то же самое, но официально возрождение бартера было признано впервые.

«Может быть, нужно создать при региональных банках расчетные центры, чтобы не допускать накопления неденежных расчетов, так как это влияет на поступление налогов в бюджет и в целом на прозрачность всей бюджетной системы», – предположил г-н Силуанов. Впрочем, неясно как Минфин, по определению занимающийся деньгами, собирается контролировать движение товаров. Теоретически это можно было бы делать по линии Федеральной налоговой службы.

«Сейчас все свободные деньги у многих компаний идут на выплату налогов, кредитов и зарплаты. Расчеты между предприятиями идут по бартеру. В такой ситуации два руководителя предприятий всегда могут договориться написать в контракте нужную сумму денег или товаров, чтобы скрыть эти расчеты от налогообложения. Тем более что в 1990-е годы накоплен большой опыт работы по бартеру», – пояснил НИ научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Поэтому, если денег в экономике просто нет, то никакой контроль тут не поможет. Тем более что в недостатке средств виноват прежде всего сам Минфин – банкам выделены огромные деньги, но до предприятий они так и не дошли, подводит итог эксперт. Напомним, что премьер Владимир Путин в пятницу заявил, что на поддержку банковского сектора было направлено около 4 трлн. руб. и дополнительно зарезервировано еще 9 трлн.

В 1990-е годы россияне часто получали зарплату продукцией своего родного предприятия и самостоятельно ее продавали, чтобы выручить деньги. Хрестоматийный пример – стихийный рынок хрусталя на железнодорожном вокзале города Гусь-Хрустальный. А если своя продукция была непригодна для личного использования (например, станки), то выручал партнер, который на этих станках производил носки, ими и расплачивался. «Все идет к тому, что эти сцены из 1990-х снова вернутся», – считает г-н Кричевский.

В ту же самую пятницу правительство признало, что в стране рецессия, то есть сокращение экономики. «В мониторинге Минэкономразвития России о текущей социально-экономической ситуации в РФ (январь – октябрь 2008 года) уже было отмечено снижение ВВП в октябре. При этом основной спад наблюдается в промышленности и строительстве. С учетом последних данных Росстата, в ноябре – декабре, с исключением сезонности, снижение продолжается», – говорится в официальном заявлении Минэкономразвития.

Несмотря на спад, чиновники надеются, что за счет хорошего первого полугодия в целом за год экономика вырастет на 6%. Напомним, что в прошлом году ВВП увеличился на 8,1%. Впрочем, анонимный источник в правительстве на прошлой неделе сообщил, что рост по итогам 2008 года может составить 3–4%. Ведущие экономисты прогнозируют на 2009 год рост в пределах 1–3%. Худшие показатели наблюдались последний раз в дефолтном 1998 году – тогда ВВП снизился на 5,3%. В общем, и рост экономики, и возрождение бартера заставляют вспомнить «лихие» 1990-е.

Впрочем, Владимир Путин в конце недели пообещал, что, по крайней мере, третьего напоминания о той эпохе – банковского кризиса – не будет. Отток вкладов населения в октябре составил 360 млрд. руб., но в ноябре он практически прекратился, заявил премьер. Правда, это заявление прозвучало одновременно с понижением агентством Moody’s прогноза рейтингов восьми российских банков с «позитивного» до «стабильного». Причем под пересмотр попали такие киты нашего финансового сектора, как Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы.

Никита Кричевский с утверждением премьер-министра, что «удалось предотвратить системный кризис в банковской системе», соглашается лишь на 3%. Ведь в сентябре – октябре из банков утекло 7,5% средств вкладчиков – физических лиц. «В пассивах банков вклады физлиц составляют около трети, то есть осенний отток унес около 3% банковских пассивов», – поясняет он. Предприятия по-прежнему не могут получить кредит, поскольку акции, которые они раньше могли предоставлять в залог, сейчас обесценились. И решения этой проблемы пока нет.

С фондовым рынком тоже не все в порядке. По последним данным американского исследовательского центра Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, 3–10 декабря, из фондов акций, инвестирующих в Россию и СНГ, утекло 14 млн. долларов. Отток продолжается с июля (лишь в сентябре был зафиксирован небольшой приток). При этом за те же дни в фонды Азии, Латинской Америки и Китая зафиксирован приток. Поэтому российским биржам, которые сильно зависят от западного рынка, пока не стоит рассчитывать на быстрый рост.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: