Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Все – в сад

Государство поможет гражданам оплачивать частные детские учреждения

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Несмотря на то, что в повестке дня вчерашнего заседания правительства значилось 16 серьезнейших вопросов – от дотаций региональным бюджетам до изменения состава президиума правительства – особое внимание министры уделили самым маленьким гражданам страны, а именно детским садам. Кабинет рассмотрел законопроект, в соответствии с которым, выделяемую государством компенсацию по оплате детсада смогут получать не только дети, посещающие государственные дошкольные учреждения, но и воспитанники частных детсадов.

Практика компенсации родителям части расходов по оплате детских садов действует с прошлого года. В настоящее время размер компенсации на первого ребенка составляет 20% оплаты, на второго – 50%, на третьего и последующих – 70%. Деньги на это идут из федерального бюджета. Однако по нынешнему законодательству рассчитывать на получение этих средств могут только родители, отдавшие свое чадо в муниципальный детский сад. «Конечно, их абсолютное большинство – 5,4 млн. детей. Однако в стране есть и негосударственный сектор дошкольного образования, услугами которого уже пользуются около 160 тыс. детей», – сообщил премьер Владимир Путин, отметив, что многие такие учреждения специализируются на работе с детьми, нуждающимися в особом уходе и внимании.

По мнению главы кабинета министров, ситуация, при которой государство помогает муниципальным садам и не замечает частные, несправедлива. «Родители, чьи дети посещают частные детсады, также вправе рассчитывать на помощь государства, и представленный на наше обсуждение законопроект должен решить эту проблему, исправить допущенную несправедливость», – заявил премьер. По его словам, будущее дошкольного образования за созданием равных условий для государственных и негосударственных учреждений, за формированием реальной конкурентной среды в этой сфере, в том числе, когда бюджетные средства, выделяемые на обучение и содержание дошкольников, будут распределяться на конкурсной основе через систему муниципального заказа.

Одна из целей, которую, по мнению властей, должен решить новый закон, – уменьшить очереди в детские сады. Владимир Путин напомнил министрам, что во время недавней «прямой линии» к нему поступило множество вопросов на эту тему, а значит, «нужно наращивать усилия по увеличению количества мест в детских садах». «Внедрение новой модели должно помочь решить проблему очередей в детские сады, во всяком случае, ослабить, смягчить ее, и дать родителям больше возможностей выбирать то учреждение, где их детям будут оказаны наилучшие по качеству услуги», – заявил премьер.

Еще одна задача, которую преследует правительство, – оказание помощи малому бизнесу. Владимир Путин отметил, что развитие частного сектора в образовании, в том числе семейных детских садов, – это серьезная ниша для работы малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест. «В этом смысле мы рассматриваем обсуждаемый сегодня законопроект как один из первых шагов по стимулированию негосударственных форм дошкольного образования и снятию административных барьеров, препятствующих их развитию. Будем и дальше последовательно двигаться в этом направлении», – заключил Владимир Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: