Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«Главное сейчас – не умножить, а сохранить»

Скажите, во что лучше вкладывать деньги во времена кризиса? Или лучше просто хранить в банке? Тогда в какой валюте? Имеет ли смысл инвестировать деньги в недвижимость, например в Болгарии?
Анастасия, Москва


Отвечает научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ:

– В ближайший год основной массе людей надо забыть, что финансовые вложения могут принести прибыль. Главное сейчас – сохранить средства. Акции в этом смысле – плохой помощник, поскольку фондовый рынок еще не достиг дна. Финансовый кризис только вступает в самую тяжелую фазу, поэтому в начале следующего года мы можем стать свидетелями нового падения котировок. Скорого восстановления рынка ждать не стоит – после 1998 года ему на это понадобилось четыре года, а американские рынки после Великой депрессии приходили в себя еще дольше. Но продавать акции, если они у вас есть, сейчас тоже не стоит. Через несколько лет котировки вырастут, так что лучше оставить акции на свадебные подарки детям.

Возможно, в следующем году будет расти стоимость драгметаллов, и вложения в золото и серебро будут даже прибыльными. Но не стоит забывать о налогах, которые надо платить при продаже металлов. А вот рынок недвижимости в 2009 году сдуется наверняка: и в Москве, и в регионах. Это означает, что подобные инвестиции сейчас грозят потерей средств. Про зарубежную недвижимость говорить сложнее, но совсем не очевидно, что в условиях кризиса в какой-либо точке мира, в том числе и в Болгарии, она может резко подорожать.

Гарантии сохранности дадут банковские депозиты. До нового года имеет смысл открыть краткосрочный рублевый вклад на срок до 2 месяцев. Но в следующем году низкие цены на нефть вынудят власти провести допэмиссию рублей, что усилит девальвацию нашей национальной валюты. Поэтому сбережения лучше разделить пополам и одну половину денег вложить в доллары, другую – в евро. Но главное – дело нужно иметь только с крупнейшими российскими и «дочками» зарубежных банков.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: