Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Дешевый киловатт

Рост энерготарифов в будущем году может серьезно замедлиться

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Минэкономразвития предложило правительству снизить рост энерготарифов в следующем году с 19 до 5% , сообщают источники в отрасли. По их сведениям, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) уже поручено просчитать последствия такого решения. По мнению экспертов, к этому шагу власти могло подтолкнуть стремительное падение цен на энергоносители, при котором объяснить населению, почему при этом энергия так сильно дорожает, будет сложно.

Гражданам не объясняют, почему за те же показания счетчика с каждым годом надо платить все больше.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Гражданам не объясняют, почему за те же показания счетчика с каждым годом надо платить все больше.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще весной был принят план повышения энерготарифов на будущий год: в среднем – 19%, для населения – 25%. Две недели назад ФСТ утвердила для генерирующих компаний в среднем 18,1%. Для конечных потребителей электричество должно подорожать от 19% по регулируемым ценам и до 26% (с учетом свободных цен). И вот теперь неожиданное предложение снизить рост тарифов до 5%.В Минэкономразвития и ФСТ эту информацию не комментируют, зато отраслевые компании сообщают, что изменение уже принятого решения возможно. Объясняют это нестабильной ситуацией на рынке, а о предложении министра Эльвиры Набиуллиной, в котором прозвучали те самые 5%, говорят как о свершившемся факте.

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев эту инициативу не одобряет. «Конечно, после снижения цен на нефть предполагается удешевление мазута и, может быть, внутренней цены на газ. Но все равно я думаю, что эта затея неверная, – заявил «НИ» депутат. – Неизбежна девальвация рубля, и уже к середине года даже заявленные 19% роста тарифов будут этой девальвацией съедены. Снижение же роста тарифов до 5% абсолютно нереально, у энергетических компаний и без того в следующем году будут большие проблемы». По его мнению, лучше всего было бы отодвинуть время индексации до будущего лета, когда после наиболее тяжелых весенних выплат российских компаний будет понятно, какая у нас инфляция, девальвация и прочие показатели.

А вот член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Сергей Митрохин считает, что рост энерготарифов только на 5% не обескровит отечественные энергетические компании. «Думаю, что это реально и больших убытков не будет. Работа компаний не остановится, разве что им придется отказаться от своих непрофильных активов и дополнительных льгот для руководящего звена, – сообщил он «НИ». – Ясно, что ситуация, при которой цены на энергоносители падают, а тарифы растут, абсурдна. И видимо, в Минэкономразвития поняли, насколько странно и скандально это будет выглядеть».

Предлагаемый масштаб сокращения заставляет задуматься, насколько вообще обоснованны ежегодные повышения тарифов в нашей стране. «Они совершенно ничем не обоснованны, не контролируемы, и соблазн повышать их до бесконечности очень велик, – считает Сергей Митрохин. – Никто не проводит экспертизу роста тарифов монополий. Но нынешний кризис дает повод всерьез заняться монополиями и изменить эту ситуацию».

По словам одного из представителей энергетического сектора, власти рассматривают несколько сценариев, среди которых рост энерготарифов на 5% раз в квартал. В этом случае суммарное уложится в запланированные правительством рамки, но для этого потребуется изменить законодательство, поскольку сейчас тарифы могут меняться один раз в год, с 1 января. «Этот вариант неплох, – считает Иван Грачев. – Все равно раньше июня ничего не будет понятно, и лучше сделать так, чем нанести населению мощный удар в январе единовременным повышением тарифов». Окончательное решение пока не принято. «Я бы не стал предсказывать, что это случится, – отметил Сергей Митрохин. – Хотя, если бы оно прошло, населению было бы полегче, особенно в тех регионах, где люди уже не пользуются поддержкой государства и оплачивают 100% стоимости услуг».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: