Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Список счастливчиков

Власти окажут протекцию наиболее перспективным отраслям экономики

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Государство поможет отечественным производителям сохранить свои позиции на мировом рынке в период финансового кризиса, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов. Речь идет об оказании экономической, политической и другой поддержки наиболее конкурентоспособным российским экспортерам. Кроме того, в правительстве сейчас активно обсуждается идея господдержки целого ряда отечественных предприятий, формируются критерии их отбора.

Сергей Иванов признал: «Сегодня в условиях мировой финансовой нестабильности без разумного государственного протекционизма нашим товаропроизводителям будет сложно сохранить свои позиции на мировых рынках». Поэтому обещанные меры господдержки российского экспорта в такой ситуации вполне разумны, соглашаются эксперты. «В условиях кризиса все страны будут поддерживать свою экономику, поскольку все правительства отвечают за количество рабочих мест, – заявил «НИ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин. – Высокотехнологичная продукция всегда продавалась по протекции государства. Поэтому, с одной стороны, это продолжение прежнего курса. С другой – в условиях мирового кризиса спрос будет падать, конкуренция между производителями расти, а значит, и протекционизм должен быть усилен».

По мнению эксперта, шансы России удержать позиции, а быть может, и завоевать новые, достаточно серьезны. «У нас останутся наши прежние рынки – Индия и Юго-Восточная Азия. Кроме того, в последнее время произошел разворот к рынкам Латинской Америки, куда мы можем продавать то, чего раньше не продавали», – полагает он. Тем не менее, по словам г-на Скопина, проблемы в условиях кризиса ждут всех экспортеров – кого-то больше, а кого-то меньше. «Будут потери в сырьевых отраслях за счет снижения спроса. То же самое будет с продукцией обрабатывающей промышленности, которая, скорее всего, еще больше потеряет рынок стран СНГ, где производится аналогичная продукция. В высокотехнологичных отраслях потери могут быть меньше за счет той же Латинской Америки, а вот первичной переработке следует переориентироваться с экспорта на внутренний рынок», – считает специалист.

Под протекцию государства попадет не весь экспорт, а лишь наиболее перспективные направления. «Нам необходима многосторонняя система поддержки промышленного экспорта, прежде всего в таких конкурентоспособных областях, как космос, атомная энергетика, авиа- и судостроение», – заявил Сергей Иванов. Алексей Скопин объясняет выбор правительства тем, что в этих отраслях у нас есть конкурентные преимущества. «Все это либо рядом с космосом, либо с оборонкой. Думаю, что авиа- и судостроение имеется в виду не гражданское, а военное. Что касается атомной энергетики, то она без господдержки никогда и не продавалась», – отмечает он.

Впрочем, господдержка может достаться не только экспортерам. Уже появилась информация, что кабинет министров активно обсуждает помощь так называемым системообразующим компаниям. Правда, кто войдет в число избранных и по каким критериям, пока неизвестно. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов считает, что к идее адресной господдержки нужно относиться осторожно. «Трудно понять, какая отрасль или какие сектора в данных условиях нуждаются в поддержке, – отметил «НИ» эксперт. – Кроме того, совершенно неясно, что такое системообразующие предприятия и как они выбираются. Правительство должно это объяснить, ведь если оно хочет, чтобы наша экономика была привлекательной для инвесторов, его политика должна быть понятной и прозрачной».

По словам экономиста, к тем, кто действительно нуждается сейчас в поддержке, можно отнести сельское хозяйство, строительство, военно-промышленный комплекс и малый бизнес. «Кризис серьезно ударил по инвестициям в малый бизнес, который является и средством диверсификации экономики, и тем местом, куда может перетечь занятость после сокращений на крупных предприятиях. Кроме того, из-за падения курса рубля подорожал импорт, что ударило по предприятиям, покупающим импортные комплектующие. Я бы поддержал и их», – заявил г-н Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: