Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«На иене много не заработаешь»

Доллар растет в цене практически каждый день. Но я слышала, что еще быстрее дорожает японская иена, которая опережает даже доллар. Можно ли ее в России купить? И вообще, есть ли смысл вкладывать сейчас деньги в непривычные для нас валюты, например, швейцарский франк, юань, фунт стерлингов? Что делать с валютными сбережениями в наличных деньгах – продавать или придержать?
Светлана ГРИГОРЬЕВА, Рязань.




Отвечает директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена МАТРОСОВА:

– Действительно, в последнее время иена и доллар США значительно выросли ко всем валютам. К рублю за последние три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) курс японской валюты вырос на 29,5%. Ряд банков продает наличную японскую валюту или может конвертировать ваш счет в иены. Однако стоит учитывать, что разница в курсах покупки и продажи иены в московских обменниках составляет 8–20%, а в региональных банках доходит до 30%. Подобная разница практически сводит на нет выгоду от приобретения «непривычных» валют, а если курсовая динамика еще и развернется в противоположную сторону, вы можете получить серьезный убыток. При покупке-продаже франков или фунтов эта разница менее значительна, однако и курсовая динамика данных валют не позволяет рассчитывать на получение ощутимой выгоды. Фунт с начала года подешевел на 14% по отношению к рублю, а курс франка довольно стабилен, с начала 2008 года он колебался в диапазоне 22–24 рубля.

Если ваши наличные сбережения уже переведены в валюту, то сейчас их лучше придержать, причем наиболее предпочтительный вариант – это по-прежнему банковский депозит, который сможет хотя бы частично защитить сбережения от инфляции.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: