Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Москва давит на газ

Столичные власти повышают стоимость «голубого топлива» для населения

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В конце минувшей недели московские власти утвердили новые розничные цены на газ для горожан, у которых установлены счетчики расхода этого топлива. С 1 января 2009 года оно подорожает в среднем на 25%. При этом, как говорят специалисты, проверить обоснованность повышения тарифов нельзя – производители и поставщики газа не раскрывают себестоимость услуг.

Как сообщили представители Региональной энергетической комиссии Москвы, которая занимается государственным регулированием тарифов, принято решение увеличить тарифы на газ для населения сразу на четверть. Это касается и отопления жилых помещений, и газовых плит, и водонагревательных колонок, и, как сказано в разъяснении, «прочих нужд».

«Думаю, что подорожание газа связано с финансовым кризисом: у населения пытаются взять дополнительные средства, – поведал «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Впрочем, справедливости ради нельзя не признать: стоимость газа для населения была действительно невелика».

Однако, как пояснил специалист, остается непонятным, насколько ценообразование на газ отвечает условиям рынка. «Нам не объясняют, какова себестоимость данной услуги, сколько тратит реализующая газ компания. Никто пока не решается раскрыть и себестоимость производства и распределения газа. Поэтому нельзя четко определить справедливую цену. По этой же причине, кстати, нельзя справедливо оценить и электроэнергию, тепло и услуги по водоснабжению для населения», – отметил г-н Кузнецов.

«Повышение тарифов абсолютно неприемлемо, это неадекватная мера, – заявил «НИ» член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Сергей Митрохин. – Это обычный диктат монополистов, начиная от добывающей компании и кончая посредниками, поставляющими газ потребителям. Тарифы не подвергаются экспертной оценке, компании просят власти их увеличить, и те соглашаются. Налицо обычный лоббизм. Более того, компании прикрываются законом о коммерческой тайне, который позволяет им не раскрывать информацию. Но они монополисты, а закон призван защищать конкуренцию».

Дело, к сожалению, не только в относительно дешевом газе. Как заявил на днях начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин, тарифы на все услуги ЖКХ в 2009 году вырастут по стране в среднем на 22%. «В Москве рост тарифов ЖКХ заложен более высокий: 27–30%. Но по ряду ресурсов население будет платить еще больше. В этом году горожане платили за отопление порядка 70% стоимости. А в 2009 году за тепло мы будем платить уже 87% от цены услуги. Таким образом, для отдельных потребителей рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году составит 40–50%», – сказал Сергей Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: