Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Курсом на дно

Биржевые индексы идут вниз вместе с ценами на нефть

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Прошедшая неделя отметилась очередным падением мировых цен на «черное золото» и российских фондовых показателей. Баррель нефти стоит уже дешевле 40 долларов, а индексы РТС и ММВБ снова опустились ниже отметки 600 пунктов. Прогнозы неутешительны: западные аналитики предсказывают падение нефтяных цен до 25 долларов за баррель, а отечественные не исключают, что РТС может опуститься до 500 пунктов.

Последние торги на российском фондовом рынке снова завершились в минусе. Индекс РТС начинает неделю с отметки 589,79 пункта, а ММВБ – с 562,34. Причиной уже традиционно стали плохие новости из Америки. За последний месяц безработица в США выросла до 6,7% , а число рабочих мест упало более чем на 0,5 млн. – рекорд за 34 года. По мнению аналитиков, все это говорит о том, что глубина экономического кризиса в США больше, чем считалось ранее.

От более стремительного падения российские биржи удержала интервенция государственного Внешэкономбанка, активно скупавшего акции госкомпаний. «Поддержка ВЭБа наблюдалась очень четко, и кому-то на этом вполне можно было сыграть, – рассказал «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский. – Но эта поддержка касается только отдельных бумаг и в случае неблагоприятной ситуации все равно не сможет удержать весь рынок».

По словам эксперта, там сейчас наблюдаются сильные колебания, которые могут доходить до 20–25%, но в то же время рынок пока заперт в определенных границах, перейти которые он не может. «Есть объективные причины, которые не позволяют рынку упасть ниже определенного значения, равно как и поднять выше некоторого уровня. Например, на уровне 700 пунктов ощущается сопротивление к дальнейшему росту. Что же касается возможного падения, я не исключаю, что РТС может упасть до 500 пунктов», – заметил г-н Аршавский.

Это, заметим, вполне вероятно, если учесть, как ведут себя нефтяные цены. С середины июля, когда был зафиксирован рекорд 147 долларов за баррель, они на последних торгах опустились уже ниже отметки в 40 долларов. «40 долларов за баррель – это ненормальная цена на нефть, поскольку предельные издержки составляют 60 долларов, – заявил «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Это можно объяснить наложением факторов – с одной стороны, сезонное снижение стоимости, с другой – кризис развивается быстрее, чем ожидалось, промышленное производство и спрос снижаются, что отражается на стоимости нефти». По словам ученого, приемлемой ценой «черного золота» в нынешних условиях можно назвать уровень 60 долларов за баррель.

Тем не менее аналитики банка Merrill Lynch прогнозируют, что цена в следующем году может опуститься ниже 25 долларов за баррель, если рецессия, которая вызывает сокращение спроса на топливо, распространится на Китай. По их мнению, мировой спрос в 2009 году уменьшится, поскольку экономический рост замедлится до самых низких показателей с 1982 года. Помешать такому развитию событий может ОПЕК, президент которой Шакиб Хелиль заявил, что на ближайшем саммите 17 декабря будет принято решение о значительном сокращении объемов добычи нефти. По его словам, в организации «сформировался консенсус по ощутимому уменьшению продукции». При этом он призвал нефтяные страны, особенно Россию, помочь картелю регулировать цены на «черное золото». «Мы надеемся, что Россия примет решение о квотах, как будто она член ОПЕК», – сказал г-н Хелиль.

По мнению Леонида Григорьева, картель постарается подстроить уровень добычи нефти под спрос и удержать цену хотя бы на уровне 50–60 долларов за баррель с последующим выходом на 75. Но получится это или нет – сказать сложно. Что же касается России, то наше участие в планах по сокращению добычи, на взгляд эксперта, маловероятно. «У нас и так по естественным причинам снижается добыча нефти. Нам нет необходимости принимать специальные решения по ее сокращению», – отметил г-н Григорьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: