Главная / Газета 4 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«В валютных играх нужно терпение»

Из-за этого кризиса все сбережения в рублях я предпочла перевести в евро. Вопрос: правильно ли я поступила?

Наталья ВАХРУШЕВА, Ижевск

Сейчас распространяется слух о девальвации рубля. В какой валюте лучше держать сбережения? Стоит ли вообще их держать, может лучше растратить?

Алексей, Москва




Отвечает директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена МАТРОСОВА:



– Ответ на вопрос Натальи зависит прежде всего от цели ее сбережений. Если они могут понадобиться ей в любой момент, то есть их будет необходимо конвертировать в рубли, то разница в курсах покупки-продажи валюты может сделать обменную операцию убыточной. Кроме того, многое зависит от момента приобретения валюты. Например, в октябре – ноябре евро подешевел к рублю на 1,8%, и если Наталья приобретала его в сентябре, то операция на данный момент является убыточной. Если же есть цель сохранить сбережения в долгосрочном периоде, то можно рассчитывать на рост курса евро к рублю в 2009 году. Стоит добавить, что сбережения, хранящиеся «под подушкой», сильно обесцениваются инфляцией, поэтому даже валюту лучше хранить на депозите.

Девальвация рубля, о которой спрашивает Алексей, – это снижение его курса по отношению к другим валютам. Фактически в ноябре рубль уже подешевел к доллару, хотя к евро несколько вырос. Переводить сбережения в валюту наиболее целесообразно, если вы планируете в дальнейшем приобрести что-либо, заплатив именно этой валютой. Если же покупка ожидается в рублях, и совершать ее вы планируете в обозримом будущем, то перевод сбережений в валюту с ее обменом через несколько месяцев снова на рубли может быть невыгодной операцией, как и в случае Натальи. Что касается дилеммы «тратить – не тратить»: если накопления хранятся «на черный день», то расходовать их на покупку, скажем, бытовой техники и оставаться без «подушки безопасности» в условиях кризиса все-таки не стоит.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: