Главная / Газета 2 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«Вкладываться в «ювелирку» не имеет смысла»

У жены на работе все бросились покупать золото – кольца, сережки, цепочки. Говорят, они из-за кризиса будут дорожать, а потом их можно будет выгодно продать и заработать. Я пока свою отговариваю, но натиск нарастает. Может, действительно купить? Хуже не будет? Или будет?

Сергей КАРАВАЕВ, Химки, Московская область




Отвечает профессор Российской экономической школы Алексей ГОРЯЕВ:

– Это может быть выгодной инвестицией, но только в долгосрочной перспективе – скажем, от пяти лет. Дело в том, что при покупке и продаже ювелирных изделий вы несете большие дополнительные издержки, связанные с тем, что помимо самого драгметалла в стоимость изделия включены торговые и прочие наценки. Поэтому, даже если золото будет дорожать, придется долго ждать, чтобы его подорожание компенсировало возможные потери на купле-продаже.

Если очень хочется инвестировать деньги именно в драгоценности, то мелкому инвестору выгоднее открыть обезличенный металлический счет в банке или купить в том же банке инвестиционных монет. Крупному инвестору надо обратить внимание на ценные бумаги – деривативы на драгоценные металлы. Стоимость всех перечисленных инструментов колеблется вместе с мировыми ценами соответствующего драгоценного металла, а издержки при покупке-продаже намного меньше.

Таким образом, покупка ювелирных изделий для инвестиций практически не имеет смысла. Да и само золото в качестве объекта вложений сейчас выглядит менее привлекательно по сравнению, например, с недвижимостью.



Ваши вопросы присылайте по адресу: econom@newnews.ru или на наш сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: