Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

«С покупкой машины подожду до весны»

Подскажите, пожалуйста, стоит ли сейчас покупать автомобиль японского производства? Ведь учитывая рост иены и повышение пошлин на ввоз иномарок в Россию, можно предположить, что с Нового года стоимость автомобилей вырастет примерно на 20–30%? Заранее спасибо.
Андрей К., Краснодар

К Новому году собрался менять машину. Естественно, в кредит. За старую надеюсь выручить около 300 тыс. руб., но нужно по крайней мере еще столько же. Стал советоваться с друзьями. Одни говорят, чтобы вообще бросал эту затею – кризис. Другие советуют не откладывать, скорее продавать старую и покупать новую, потому что потом будет еще дороже. Кто прав? Что делать?
С.СТАРКОВ, Москва

Отвечает председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН:

– Как бы ни важны были курсы валют и размеры пошлин, надо помнить: главное, что определяет цену на авто – это все-таки спрос населения. Если никто не будет покупать машины, то продавцам придется снижать цены, несмотря ни на какие курсы и пошлины.

Сейчас ни один из экономистов не решается предсказывать, как будет развиваться кризис. Я тоже не делаю таких предсказаний, но лично для себя решил, что подожду с покупкой автомобиля до весны. Сейчас дилеры традиционно предлагают интересные новогодние скидки, но мне кажется, что кризис достигнет пика к марту. Тогда покупателей станет совсем мало, поэтому в салонах можно будет получить действительно хорошую скидку.

Если на покупку авто вам предлагают выгодный кредит, то его, конечно, стоит брать. Однако именно сейчас из-за финансового кризиса программы кредитования свертываются, а условия займов пересматриваются банками. Поэтому, если реально посмотреть на вещи, вряд ли сейчас удастся взять хороший кредит. Но в любом случае надо посмотреть условия договора, чтобы убедиться, что банк не может поднять ставку.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на наш сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: