Главная / Газета 1 Декабря 2008 г. 00:00 / Экономика

Недвижимые цены

Жилье дешевеет практически везде, но только не в России

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Процесс снижения цен на жилье распространяется по всему миру. Кое-где оно подешевело так, что может оттянуть инвесторов с фондового рынка. Об этом говорится в последнем Глобальном индексе цен на жилье международного консалтингового агентства Knight Frank. В России цены в последние месяцы практически не меняются, но в будущем году, по экспертным прогнозам, могут рухнуть.

В III квартале этого года средние цены на жилую недвижимость во всем мире снизились на 0,3% по сравнению со II кварталом. Это произошло впервые с конца 1980-х годов. Об этом говорится в докладе агентства Knight Frank, которое наблюдает за ситуацией в 45 странах мира. Если посмотреть изменение цен в последнем квартале к тому же периоду 2007 года, то окажется, что мировая недвижимость подорожала на 3,8%. Но кризис стал особенно сильно бить по рынку в последние месяцы, поэтому более половины стран продемонстрировали квартальное падение цен, а каждая третья идет и к годовому падению.

«Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост. Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков предыдущих кварталов идут на спад», – считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank. Действительно, российская недвижимость в третьем квартале подорожала по отношению ко второму на 4,2%, а до этого «прибавила» еще 4,9%.

По экспертным оценкам в сентябре–октябре столичный «квадрат» замер на отметке 6,2 тыс. долларов. Многие специалисты полагают, что это высшая точка. Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) убеждены: наш рынок ждет не просто удешевление, а обвал. Скидки к заявленным ценам на недвижимость уже составляют 20–35%, но спрос все равно уменьшается, поэтому основная масса жилья остается непроданной. По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, для сбыта «застрявшей» недвижимости требуется скидка в 55–65%.

Однако, предупреждает эксперт, в 2009 году и таких мер будет уже недостаточно. Февраль станет переломным месяцем, дальше, по его прогнозам, ухудшение экономической ситуации в России пойдет быстрее. Спрос на жилищном рынке резко снизится. «Текущая ситуация – это пауза перед большим падением. Кто не успеет продать жилье в декабре–январе, тот вынужден будет сбывать его позднее за бесценок для покрытия текущих затрат. Произошедшее снижение цен ничего не дает ни потребителям, ни продавцам», – уверен г-н Колташов.

«Рост предложения наблюдается и на рынке аренды. В ноябре он увеличился примерно на 30%. В то же время материальное положение съемщиков стремительно ухудшается. Людям сокращают зарплаты. Происходят массовые увольнения», – добавляет директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценкам, вскоре многие съемщики не смогут платить за аренду по нынешним ценам. Обвал начнется и на этом рынке, где цены в 2–3 раза превышают европейский уровень.

В общем, жадные продавцы и арендодатели, которые держат цены до последнего, в 2009 году будут наказаны, а стоимость российского жилья может снизиться в разы, прогнозируют в ИГСО. Ник Барнс из Knight Frank видит еще один позитивный момент: инвесторы, в последнее время сильно разочаровавшиеся в фондовом рынке и надежности банков, смогут вложить деньги в очень кстати подешевевшую недвижимость.


ДИНАМИКА ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ (с III квартала 2007 г. по III квартал 2008 г., %)
1. Дубай +76,1
2. Словакия +31,2
3. Россия +26,9
4. Болгария +26,8
5. Чехия +25,1
6. Украина +24,8

43. Эстония -16,0
44. США -16,3
45. Латвия -24,1

Источник: Knight Frank

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: