Главная / Газета 28 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Россияне признаются в «кредитном банкротстве»

Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
Непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них тоже почти треть уже столкнулись с тем, что кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, а кого-то уже успели уволить с работы. Таким образом, в общей массе семей в РФ, имеющих непогашенные кредиты, 11% необходимо погашать их в условиях падения доходов. Таковы результаты последнего опроса «Левада-Центра».

Сложившаяся ситуация опасна тем, что потерявшие работу граждане рискуют не расплатиться по долгам. В этой группе «наибольшего риска» 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание. В основном это обычные российские семьи, где основной доход приносят специалисты (25%) или рабочие (45%). «К сожалению, если в ближайшее время ситуация на рынке труда будет ухудшаться, то группа риска может вырасти», – считает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левады-Центра» Наталья Бондаренко.

shadow «Группа риска скоро пополнится теми, кто взял кредит в долларах и не успеет их вернуть в ближайшие несколько месяцев – из-за ослабления рубля россияне просто не смогут возвращать подорожавшие платежи в инвалюте», – заявил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. По данным Банка России, около 10% кредитов выдано именно в долларах. Между тем до сих пор не принят закон о банкротстве физических лиц, поэтому должник не сможет договориться с банком о реструктуризации кредита, то есть о том, чтобы растянуть выплаты. Его имущество может быть арестовано и продано на торгах. Федеральная служба судебных приставов на сегодня зарегистрировала уже 97 уголовных дел по факту злостного невозвращения кредитов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: