Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Призрак стагнации

Российская промышленность столкнулась со снижением спроса

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Реальный сектор отечественной экономики переживает самый серьезный спад с 1998 года. Об этом свидетельствуют последние данные индекса промышленного оптимизма (ИПО), который рассчитывает Институт экономики переходного периода. Промышленники сетуют на снижение платежеспособного спроса и объемов продаж, что вынуждает их сокращать производство.

shadow
Последние значения ИПО окончательно подтверждают утрату оптимизма российскими предприятиями. Сейчас значение индекса составляет –35 пунктов, что сопоставимо только с периодом 1995–1996 и 1998 годов. При этом в ноябре в настроениях директоров предприятий произошел самый резкий спад (индекс за месяц потерял 29,3 пункта). Предыдущий рекорд, зарегистрированный в сентябре, составлял всего 10,5 пункта.

В отрицательной зоне находятся все составляющие индекса. Даже прогнозы изменения выпуска продукции, традиционно отличавшиеся высоким и устойчивым оптимизмом, потеряли по сравнению с октябрем 34 пункта, снизившись до исторического с 1995 года (когда индекс стали рассчитывать) минимума. Такой же рекорд установили и темпы снижения платежеспособного спроса на промышленную продукцию. Даже в 1996 и 1998 годах спрос сокращался медленнее. Самой сильной корректировке подверглись оценки объемов продаж. В ноябре только 26% предприятий удовлетворены спросом на свою продукцию. В октябре таких предприятий было 48%, а в августе – 63%.

Добавим, что впервые проведенный расчет ИПО по отраслям также не добавил позитивных эмоций. Положительные оценки ситуации сохранились в октябре только в пищевой, химической и нефтехимической отраслях. Однако в двух последних отраслях был зафиксирован без малого трехлетний минимум. Индекс машиностроения снизился за последние шесть месяцев с 23 до 1 пункта за счет начавшегося абсолютного сокращения продаж и резкой негативной корректировки планов выпуска продукции. С начала 2008 года практически напрочь лишилась оптимизма легкая промышленность. Но самые большие потери в сентябре-октябре понесла металлургия. После августовского значения +21 в октябре индекс составил -17 пунктов.

По последним данным Росстата, в октябре российская промышленность все-таки выросла, но всего на 0,6%. Эксперты говорят, что в условиях снижения спроса от ухода в отрицательные значения предприятия спасла только работа впрок. «В октябре индекс оптовых цен снизился на 6%, причем 4% дало снижение спроса, – рассказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. – Однако невысокий уровень запасов продукции позволил предприятиям сохранить объемы производства, работая на пополнение складов. Думаю, что до конца года они могут продолжать работать «на склад», но показатели промышленного роста будут колебаться возле нуля». Эксперт добавил, что «в первом квартале 2009 года стагнация промпроизводства продолжится, хотя возможен как незначительный рост, так и падение – говорить более точно нельзя, поскольку многое будет зависеть от цен на нефть».

Другие эксперты дают более оптимистичные прогнозы. «Если в нынешней ситуации исключить фактор паники, то положение предприятий было бы другим. Пока все находятся в напряженном ожидании коллапса, откладывают закупки, поэтому падает спрос. Но коллапса не произойдет, – заверил «НИ» член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян. – Думаю, что в январе-феврале 2009 года пик выжидания пройдет, после чего ситуация должна нормализоваться». Специалист пояснил, что сейчас накоплен мощный отложенный спрос, который рано или поздно «выплеснется» на рынок, дав толчок росту производства. «Многие организации кризис вообще не затронул, у них деньги есть. Они задерживают платежи, ориентируясь на общие настроения: «все не платят, и я не буду платить». Но в конце концов платежи пойдут», – сказал г-н Микаелян.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: