Главная / Газета 27 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Жигули» дешеветь не умеют

В то время как западные производители снижают цены на авто, ВАЗ их поднимает

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Цены на тольяттинские автомобили будут повышаться, несмотря на финансовый кризис, заявил вчера президент АвтоВАЗа Борис Алешин. Это выглядит странно на фоне удешевления более качественных западных авто. Эксперты уверены: если «Лады» не войдут в дешевую ценовую линейку, их присутствие на рынке станет еще меньше.

По качеству наши машины несравнимы с иномарками.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По качеству наши машины несравнимы с иномарками.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С начала 2009 года повышение цен на «тазы», как их любовно называют в народе, составит 2–3%. Последний раз цены индексировались в июне. Тогда среднее повышение составило 1,5%. «Компания должна извлекать доходы. С одной стороны, мы не можем заложить все в цену автомобиля и повышать ее, пока потребитель не уйдет к конкурентам, с другой – инфляция, громадные затраты в связи с ростом стоимости комплектующих нас иногда вынуждают менять цены в сторону увеличения», – заявил вчера г-н Алешин.

Выглядит это действительно странно. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, объем продаж иномарок в октябре упал на 5,7% в сравнении с сентябрем. Продажи АвтоВАЗа в январе–октябре снизились на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, Впрочем, г-н Алешин рассчитывает, что продажи в конце года перекроют этот осенний провал. А вот западные специалисты настроены на этот счет сдержанно. Управляющий директор компании Toyota Тадаси Арасима, например, заявил вчера, что продажи в России были высокими до октября. «Продажи, вероятно, немного снизятся в следующем году», – добавил он, пояснив, что мировой финансовый кризис замедляет спрос на машины. И это заметно –недаром ведь скидки на западные авто в салонах уже достигли 6–18%.

Однако снижение цен на автомобили это, к сожалению, кратковременное явление, считают эксперты, а подорожание «Лад» вряд ли серьезно скажется на их продажах. «Во-первых, правительство рассматривает пакет антикризисных мер, который предполагает повышение ввозных пошлин как на новые, так и на подержанные иномарки. Во-вторых, рост курса доллара вызвал удорожание автомобилей конкурентов ВАЗа. В-третьих, Волжский завод приступил к реализации программы снижения цен (стоимость Lada Kalina во всех комплектациях уже меньше на 15 тыс. руб.)», – уверяет Кирилл Лебедев из Института финансовых исследований.

«На мой взгляд, большие скидки на уровне 6–18%, которые предоставляют сейчас продавцы западных авто, это временное явление. Дело в том, что сейчас в Россию из-за рубежа прибывают машины, заказанные летом, когда спрос был высок. Вероятно, дилеры решили, что сейчас, когда спрос упал, выгоднее распродать машины побыстрее с большой скидкой, чем держать их на складе, ожидая, когда авто купят по старой цене», – пояснил «НИ» аналитик рынка Константин Романов. По его мнению, к середине 2009 года, скорее всего, цены на зарубежные авто вернутся на прежний уровень (с поправкой на изменение курса рубля, который сейчас трудно прогнозировать).

В общем, обвального удешевления «тачек» не ждите. Зато покупать «железных коней» станут меньше, что видно уже по октябрьской статистике. Продажи АвтоВАЗа в октябре 2008 года упали на 19,4% по сравнению с октябрем 2007-го. Впрочем, это не рекорд. Продажи авто в Швеции и Великобритании снизились примерно на 23%, в США – на 32%, а в Испании – на 40%, подсчитали в Институте комплексных стратегических исследований. Немцы купили лишь на 8% меньше машин, зато китайцы приобрели на 8% больше, чем в прошлом октябре. Правда, аналитики полагают, что и до Поднебесной скоро докатится кризис.

Увы, но даже кризис вряд ли поможет АвтоВАЗу. «К сожалению, несмотря на эти усилия (по расширению модельного ряда. – «НИ»), ОАО «АвтоВАЗ» из-за жесткой конкуренции и исчерпания мощностей неуклонно теряет свою долю в общем производстве легковых автомобилей в России. В 2005 году эта доля составляла 67,1% , в 2006 году – 65%, в 2007 году – 57,1%, в I полугодии 2008 года снизилась уже до 53,1%», – говорится в обзоре, выпущенном исследовательской компанией «АСМ-Холдинг». Совсем недавно тольяттинцы перенесли начало выпуска новых бюджетных авто на платформе Renault Logan с 2010-го на 2011 год. В кризисные и послекризисные времена население в первую очередь будет покупать дешевые машины, и то, что ВАЗа в этот период не окажется в этой ценовой линейке, может привести к еще большей потере доли рынка, считает г-н Романов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: