Главная / Газета 26 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

«На стройках россияне будут вытеснять приезжих»

Мой двоюродный брат живет на Украине, в Мариуполе. Он меньше года работал на заводе, но недавно его, как и многих других рабочих, сократили. Сама я живу в подмосковном Королеве, один из моих хороших знакомых – прораб на стройке. Еще летом он предлагал моему брату работу на строительстве торгового центра. Брат сначала думал, а потом, когда его сократили, сразу засобирался в Королев. Но совсем недавно стройку заморозили, говорят, что временно нет денег. Я не знаю, как долго это будет тянуться, но брату очень хочется помочь. Имеет ли смысл ему сейчас приезжать в Королев или в Москву? Сможет ли он найти сейчас непрофессиональную работу, например, на той же стройке?

Анна СТЕПАНОВА, Королев, Московская область




Отвечает директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ:



– Желание многих людей приехать на работу в Москву понятно – надо выживать. Но, объективно говоря, шансы найти работу «на стройке» сейчас очень малы. Мы видим серьезное сокращение объемов строительства из-за финансовых сложностей. К тому же оказывается некоторое давление на правительство с целью сокращения квот на трудовых мигрантов. Правда, не так давно правительство заявило о выкупе части непроданных квартир за счет государственных денег. Это несколько затормозит темпы снижения объемов строительства, но примерно через полгода, когда госсредства иссякнут, этот рынок может столкнуться с еще большими, чем сейчас, проблемами.

Конечно, в бюджете заложено выделение средств на строительство дорог, мостов, ремонт зданий, и рабочие руки объективно будут нужны. Но думаю, что большинство занятых на этих работах будут граждане России. Глупо тратить бюджетные деньги на приезжих. Более того, финансовый кризис увеличит число россиян, готовых работать в строительстве – просто потому, что финансовые запросы наших граждан снизятся. В этих условиях работодателям будет гораздо проще и выгоднее принимать на работу россиян – они более квалифицированы, знают язык, лучше ориентируются в ситуации. Поэтому картина в строительном секторе изменится – россияне будут вытеснять приезжих.



Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: