Главная / Газета 24 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Новогодний вентиль

1 января Россия может прекратить поставки газа на Украину

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Переговоры с Украиной по поставкам «голубого топлива», которые должны были закончиться подписанием соглашения на несколько лет вперед, зашли в тупик. По заявлению «Газпрома», наш сосед не выполнил одно из условий подписания долгосрочного контракта – не погасил долг за уже поставленный газ. По мнению отечественных экспертов, если Киев не расплатится до конца декабря, неприятным новогодним сюрпризом для Украины может стать перекрытый газовый вентиль.

В рамках согласованного в начале октября межправительственного меморандума по газу Россия и Украина должны перейти от практики договоров на один год к долгосрочным соглашениям, отказаться от посредников и установить трехлетний период для постепенного перехода на рыночную цену. Однако чтобы все эти решения воплотились в конкретный договор, Киев должен выполнить одно условие – расплатиться с Москвой по всем газовым долгам.

Однако этого, по заявлению «Газпрома», так и не было сделано. По подсчетам специалистов, Украина задолжала компании 2,4 млрд. долларов. 20 ноября президент России Дмитрий Медведев поручил Алексею Миллеру взыскать этот долг «в добровольном порядке или в принудительном», подчеркнув, что для этого могут быть предприняты все меры воздействия, которые существуют в рамках наших отношений – договорные и административные. Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от своего правительства урегулировать проблему в пятидневный срок. Однако вместо платежей последовало заявление зампреда правления «Нафтогаз Украины» Владимира Триколича о том, что его компания должна около 1,3 млрд. долларов компании RosUkrEnergo и не имеет задолженности перед «Газпромом».

В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко сообщила, что «Газпрому» должна не Украина, а все тот же посредник. «Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство», – сказала она. Получается интересная формула: Киев должен посреднику, тот должен Москве, но прямого долга одной страны перед другой как бы и нет. Впрочем, по мнению экспертов, эта математическая загадка не отменит украинский долг и не уменьшит его размер.

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин полагает, что отсутствие прямого контракта сути дела не меняет. «У «Газпрома» с Украиной контракта нет. RosUkrEnergo покупает газ у нас, у Туркмении и поставляет его на Украину. Так что, исходя из формальной логики, Киев может заявить, что ничего Москве не должен. Но думаю, что условия меморандума сформулированы достаточно грамотно и, чтобы подписать долгосрочный договор, Украине все равно придется платить», – сообщил он «НИ». Развитие ситуации эксперт описывает формулой «нет контракта – нет поставок». «У России нет каких-либо международных обязательств поставлять Украине газ в любом случае. Поэтому если договоренности не будет, его можно полностью перекрыть», – подчеркивает г-н Фейгин. По его словам, не выполнив условия меморандума, Киев не получит и переходный период. Это значит, что, если газ в следующем году и пойдет на Украину, то по рыночной цене, которая в январе может составлять порядка 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин объясняет нежелание наших соседей платить по долгам так: «Украине надо выполнять обязательства перед всеми, но перед Россией она это будет делать в последнюю очередь. Сначала надо распределить средства по тем направлениям, которые указал МВФ, выдавший Украине кредит». По мнению специалиста, шансов договориться до января у нас не так много, и, возможно, придется идти на конфликт. «Они рассчитывают, что не будут платить, мы не будем давать газ, а они натравят на нас европейцев. Но если в прошлый раз в ЕС правильные выводы (например, в виде газопровода «Северный поток») были сделаны только на уровне руководства, а европейские СМИ на нас нападали, то теперь и на уровне СМИ Европа не встанет на сторону Украины», – сообщил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: