Главная / Газета 20 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Надежда на бюджет

Доходы Пенсионного фонда могут сократиться

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Пенсионный фонд России ожидает снижения поступления страховых взносов, уплачиваемых работодателями, сообщил вчера председатель правления ПФР Антон Дроздов. Это особенно неприятно на фоне запланированных властями на будущий год значительных повышений пенсий до прожиточного минимума. По мнению экспертов, номинально повышение будет выполнено, но рост тарифов монополий и удешевление рубля не позволят говорить о реальном достижении поставленной цели.

Главной причиной сокращения отчислений работодателей, которого ждут в ПФР, станут вызванные проблемами в экономике, сокращения рабочих мест и снижения зарплат. Размер отчислений привязан к фонду оплаты труда, поэтому, чем меньше людей работает и чем меньше им платят, тем ниже страховые взносы. А массовые увольнения – это удар не только по сокращенным работникам, но и по отечественной пенсионной системе. Напомним, что наша система устроена таким образом, что текущие выплаты пенсионерам осуществляются за счет поступающих в ПФР страховых взносов.

Впрочем, по словам научного сотрудника Института социологии РАН Юлии Лежниной, баланса в пенсионной системе нет уже давно. «На протяжении нескольких последних лет сам ПФР своими доходами расходы не покрывал. Порядка 50% выплат осуществлялось за счет федерального бюджета, – сообщила «НИ» эксперт. – Так что принципиально нового здесь нет, весь вопрос в величине поддержки – теперь она будет уже не 50%, а выше». Учитывая большое число направлений, которые в ситуации кризиса вынужден поддерживать федеральный бюджет, средств на все может и не хватить, и возможно, что деньги на пенсии придется брать из резервных фондов, полагает г-жа Лежнина.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отмечает, что резервы для этого у страны есть, но их расходование оставляет желать лучшего. «Для этого и существует Фонд национального благосостояния, который должен замещать выпадение доходов, но его сейчас используют для игр на фондовых рынках», – посетовала «НИ» депутат. По ее словам, пока еще профицитный бюджет сможет выдержать дополнительную нагрузку, и задача повышения пенсии в 2009 году будет выполнена, вот только уровень жизни пенсионеров от этого сильно не изменится. «Пенсии в следующем году вырастут в номинале, но задача довести их уровень до прожиточного минимума не будет выполнена, – считает г-жа Дмитриева. – Во-первых, вырастут тарифы монополий на 25–26%, во-вторых, мы зависим от импорта по продовольствию и товарам массового спроса, и в случае девальвации рубля цены на все эти товары поднимутся. Плюс к этому не без помощи государства идет монополизация, которая тоже ведет к росту цен».

Не поможет, по мнению экспертов, и софинансирование пенсий, которым на сегодняшний день, по информации ПФР, воспользовались более 200 тыс. человек. Антон Дроздов считает, что в течение первого года действия программы к ней присоединятся 1,5 млн. будущих пенсионеров. Юлия Лежнина сомневается в том, что эта инициатива получит всеобщую поддержку. «Задумка хорошая, но не в нашей стране, – считает эксперт. – Финансовая система России ненадежна, каждые 10 лет происходит кризис. А пенсионная система все время реформируется – у нынешних пенсионеров одни условия, у людей среднего возраста будут другие, а у молодежи возможны третьи». По словам эксперта, неудачное совпадение старта новой инициативы с финансовым кризисом сделает ее еще менее привлекательной. «Сейчас денег у людей и так нет. И даже для тех, кто выводит сбережения из банков, вкладывать их после этого в сомнительную пенсионную программу, особенно если до пенсии еще далеко, совершенно не рационально».

Правительство пока не отказалось от задачи увеличить к 2020 году пенсии до трех прожиточных минимумов за счет повышенных страховых отчислений тех, кто сейчас работает. Однако пока пенсии растут, а зарплаты падают. Вчера стало известно, что власти Москвы с 1 декабря увеличивают городские доплаты к пенсиям, минимальный уровень которой для жителей столицы будет составлять 6,8 тыс. руб. И в то же время, по словам главы бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, с начала сентября зарплаты на московских предприятиях сократились от 1,5 до 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: