Главная / Газета 19 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

«Опасаюсь за деньги на карточке»

Получаю зарплату на карточку. Жена говорит, что нужно снимать всю сумму, как только она поступила. Коллеги на работе говорят, что это глупости и паника. Что посоветуете?

Владимир ПОРТНОВ, Москва




Отвечает доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии Никита КРИЧЕВСКИЙ:

– Жена Владимира, к сожалению, права – сейчас, если речь идет о небольших, но регулярных тратах, и в самом деле лучше снимать все и сразу. Деньги на повседневные расходы в наши дни должны быть действительно наличными. Представьте, что вы пришли в ресторан пообедать или в магазин за покупками, а там карточку у вас не примут. Такая ситуация вовсе не надумана. Сейчас многие субъекты розничной торговли и точки общественного питания отказываются принимать карты без убедительных объяснений – якобы у них «связи нет». Тем не менее можно в этом же здании найти банкомат, снять деньги и расплатиться без всяких проблем – связь будет.

Владельцев торговых точек можно понять: вы расплачиваетесь картой, потом они выставляют банку счет за транзакцию, а банк затягивает перевод денег. Многие банки сейчас придерживают выплаты по «пластиковым» счетам, переводя деньги не через два-три дня, а через, например, неделю. Никто не хочет рисковать. Собственно, и банкомат не всегда гарантирует, что наличность у вас будет – можно прийти снимать деньги и увидеть надпись, что произошел «временный технический сбой». Поэтому еще раз повторяю: деньги лучше снимать. Если человек живет от зарплаты до зарплаты, то целесообразно просто спокойно хранить их «в тумбочке» и тратить по мере необходимости. Если есть возможность сделать сбережения, то лучше перевести их в доллары и евро в соотношении 50 на 50. После чего либо опять же положить в шкаф, либо в банк – это имеет смысл сделать, если сумма значительная и в ближайшее время не понадобится.



Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: