Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Доллар для своих

Страны СНГ не прочь рассчитаться рублями за российские энергоносители

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Вчера страны Содружества обсуждали возможность оплаты российских энергоносителей рублями. В СНГ говорят об экономической выгоде, а российские власти рассуждают о том, что рубль может стать вровень с долларом и евро. Тем временем независимые эксперты предупреждают: до статуса международной валюты экс-«деревянному» еще далеко, да и проблем это принесет не меньше, чем выгод. Простой потребитель может поплатиться за это еще большим ростом цен.

Отечественные дензнаки станут подарком для государств Содружества.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Отечественные дензнаки станут подарком для государств Содружества.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В понедельник руководители национальных банков и министры финансов стран СНГ обсуждали возможность перехода на рубли в расчетах с Россией за поставки энергоносителей, сообщила премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная. Она пояснила, что сейчас для оплаты нефти и газа импортеры приобретают доллары, которые Россия, получив оплату, конвертирует в рубли. Возникают дополнительные затраты при переводе из валюты в валюту, которые РФ компенсирует, повышая стоимость «голубого топлива» и «черного золота». Поэтому переход на рубли выгоден самим членам Содружества.

Напомним, что Минск на прошлой неделе уже пообещал перевести расчеты с Москвой за топливо на рубли. Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что это вклад его страны в «придание рублю статуса региональной резервной валюты». Правда, ради этого пришлось выдать Минску кредит на 2 млрд. долларов сроком на 15 лет. Итак, выгоды стран СНГ, которые могут получать за продажу своих товаров в Россию рубли и ими же расплачиваться за газ, минуя конвертацию в доллары, более-менее понятны. А что получает Россия, кроме удовлетворения от того, что рубль можно назвать региональной валютой?

Прежде всего, россияне смогут обменивать рубли на национальную валюту СНГ с минимальными комиссиями, а иногда и попросту расплачиваться рублем (как сейчас, многие расплачиваются друг с другом долларами и евро). Бизнесу же это позволит исключить из расчетов валютный риск. Проще говоря, украинская и российская фирмы, заключая крупный контракт на год, больше не будут переживать, что в течение года курсы доллар/гривна и доллар/рубль могут внезапно измениться и это приведет к серьезным убыткам. В результате предпринимателям станет проще планировать развитие, он будет активнее расти. У международного бизнеса повысится спрос на рубль и ценные бумаги, номинированные в российской валюте, что приведет к росту нашего финансового сектора и инвестиций в РФ, а этот рост, в свою очередь, к росту экономики в целом.

«Интернационализация рубля позволит России проводить независимую внешнюю политику, устойчивую к иностранному влиянию, без оглядки на политических противников и конкурентов, направленную на решение национальных задач», – поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев в своей работе «Рубль как резервная валюта».

Однако статус резервной валюты чреват проблемами, поэтому Япония или Китай не стимулируют или даже препятствуют распространению йены и юаня, предупреждает эксперт. ЦБ вынужден будет поддерживать стабильный курс рубля, чтобы сохранить к нему доверие в мире, а значит, он больше не сможет резко изменять курс, чтобы, например, справиться с ростом цен. Так что престиж может ударить по простым гражданам. Кроме того, Россия столкнется с той же дилеммой, что США – придется или смириться с тем, что национальная валюта укрепляется из-за притока капитала и давит внутреннюю промышленность, или увеличивать импорт.

«Для того чтобы рубль стал региональной валютой, нужно еще очень много и долго совершенствовать нашу финансовую систему», – пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. В ближайшее время рубль вполне может стать «технической», расчетной валютой по некоторым продуктам (например, те же нефть и газ) в рамках СНГ, но не больше, считает г-н Пухов. «Даже если мы будем продавать нашу нефть Urals за рубли, ее котировки все равно останутся привязанными к долларовым котировкам Brent в Лондоне», – пояснил эксперт. Чтобы совершить следующий шаг – начать котировать Urals за рубли в России, необходимо привлечь иностранных инвесторов. А для этого надо решить огромное количество задач: сделать условия работы на бирже в Петербурге привлекательными для иностранцев, усовершенствовать маршруты транспортировки нефти, поднять доверие к рублю, что тоже упирается во множество проблем. «Напомню, что доллар США является мировой резервной валютой. Пока это привело к глобальной инфляции. Так что большой вопрос, нужно ли нам идти по этому пути», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: