Главная / Газета 18 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Откликнемся на вызовы

Кудрин рассказал членам правительства об итогах встречи «большой двадцатки»

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера президиум правительства РФ обсудил итоги встречи «большой двадцатки». Один из участников вашингтонского саммита, глава Минфина Алексей Кудрин особо отметил возможность усиления позиций России и других быстроразвивающихся стран в работе международных финансовых институтов. Однако столь радужные перспективы мирового сотрудничества могут таить в себе и подводные камни, о которых тут же напомнил собравшимся премьер правительства Владимир Путин.

По словам главы Минфина, саммит G20 положил начало формированию новой мировой финансовой архитектуры, причем роль и участие России в этой обновленной системе должны вырасти. Для начала уже в ближайшие месяцы РФ вступит в «Форум финансовой стабильности». Это неформальный клуб с участием правительственных и частных научных организаций, который вырабатывает все правила игры на мировых финансовых рынках. G20 приняла решение усилить роль форума, равно как и представительство в нем некоторых стран, включая Россию. Членство в клубе дает нам возможность участвовать в разработке нового свода финансовых правил, в который будут включены регулирование финансовых рынков, правила отчетности, учета рисков, новые требования к рейтинговым агентствам.

«Большая двадцатка» также решила упростить доступ развивающихся рынков к ресурсам МВФ и Всемирного банка. Россия, напомним, является непосредственным участником всех финансовых операций МВФ в масштабах, которые соответствуют размеру нашей доли в его капитале. Кроме того, Алексей Кудрин сообщил о том, что G20 обсудила усиление роли стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и других развивающихся рынков в работе всех международных финансовых органов. «До конца марта должны быть выработаны ключевые документы, которые будут откликом на вызовы, поставленные перед миром», – подытожил доклад глава Минфина.

Премьер Владимир Путин, комментируя итоги саммита, высказал одно существенное замечание. Он подчеркнул, что участие России в совместных действиях по преодолению мирового кризиса должно строиться на равноправных условиях с остальными странами. «Эта работа будет иметь смысл только в том случае, если она станет равноправной, а не сведется только к попыткам использовать наши ресурсы для решения тех проблем, которые возникли не по нашей вине, – отметил глава правительства. – Я бы вас просил именно в таком ключе выстраивать работу с партнерами».

Министр финансов заверил премьера, что именно так все и будет. «Принципы, названные вами, содержатся в письменных предложениях, которые мы направили в адрес «большой двадцатки» и международных финансовых организаций. Безусловно, должны быть паритет, справедливость, прозрачность работы всех институтов», – заявил Алексей Кудрин.

Видимо, не желая завершать обсуждение вопроса мирового сотрудничества на столь суровой ноте, Владимир Путин отметил, что Россия всегда исполняла свои обязательства и была надежным партнером. Премьер напомнил, в частности, о том, как мы отложили повышение пошлин на древесину по просьбе Финляндии. «Мы не хотим создавать дополнительных проблем и не будем этого делать. Но конечно, ряд ранее заявленных решений по защите наших национальных интересов мы должны будем исполнить», – заявил премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: