Главная / Газета 17 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Котлета вместо дубленки

В украинской столице страсти кипят одновременно вокруг двух кризисов – экономического и политического

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве то тут, то там проходят пикеты. На одних протестуют против повышения цен и тарифов, на других убеждают: если их не поднимать, то транспорту, металлургии и угольной промышленности завтра придет конец. «В связи с мировым финансовым кризисом свет в конце тоннеля будет выключен с целью экономии средств на электричество до лучших времен. С уважением, Бог» – такими шутливыми сообщениями перебрасываются офисные работники по электронной почте. Заходишь в магазин и понимаешь: в каждой шутке – лишь доля шутки.

После нескольких недель неудержимой инфляции цены на украинские товары немного стабилизировались. Зато на импортные – выросли вместе с долларом. Пройдя по киевским супермаркетам, корреспондент «НИ» убедилась: меньше есть киевляне явно не стали. По крайней мере, по вечерам, как всегда, скапливаются очереди к кассам, а дорогие деликатесы по-прежнему покупаются к праздникам и семейным торжествам.

По чему кризис ударил со всей очевидностью, так это по возможности людей обновлять свой гардероб, а ужесточение условий потребительского кредитования сказалось на продажах бытовой техники. У супермаркетов, кстати, сегодня стали «дежурить» такси, хотя еще пару месяцев тому назад, выйдя с полной тележкой из магазина, об этом можно было только мечтать.

«Я на себе кризис еще не ощутила, – рассказывает менеджер одной из киевских фирм по продаже автозапчастей Оксана. – Но, наслушавшись телевидения и начитавшись газет, решила экономить. С 1 ноября записываю все доходы и расходы в тетрадочку. А еще стала обращать внимание на ценники в магазине. Раньше мне все равно было, какой сахар или крупу брать, а теперь смотрю, что сколько стоит, и стараюсь выбрать что-то оптимальное по цене и качеству. Хотя если раньше мне хватало 100–150 долларов на неделю, то теперь все то же самое я покупаю за 200, как ни стараюсь экономить».

Человек с корзинкой, а не тележкой в огромном магазине – редкость. Владимир Ананьевич – пенсионер, бывший госслужащий, поэтому пенсия у него выше средней, однако шиковать он не намерен: «Я человек старой закалки. Тот, кто пережил голод 1947 года, не будет забивать холодильник неизвестно чем, а потом кормить этим унитаз. Я всегда экономил и сейчас экономлю!» У кассы стоит растерянная женщина. Ей не хватило денег рассчитаться за покупки. «Просто кошмар какой-то! У ребенка восемнадцатилетие. Обычно, когда у нас гости, я беру тысячу гривен (200 долларов США. – «НИ»), и хватает. Так и сегодня сделала, но просчиталась. Очень неприятно. Даже не пойму, в чем дело. Хотя вот яйца уже 10 гривен за десяток (почти 2 доллара. – «НИ»). Молоко подросло в цене. А я еще и импортные сливки взяла для торта, так они за месяц подорожали вдвое!» Кассир супермаркета Анна говорит, что раньше такого не было, а сейчас сплошь и рядом: люди берут вроде бы самое необходимое, а денег расплатиться за товар не хватает.

По мнению экспертов, рост цен продолжится до Нового года. И если в продуктовых отделах гипермаркетов пока не бьют тревогу, то в магазинчиках одежды стало грустно. «Даже осенне-зимняя верхняя одежда, сезон которой в разгаре, лежит мертвым грузом, – рассказывает продавец Марина. – Из-за роста доллара цена на товары от свитерков до дубленок выросла в среднем на 200 гривен. Мы, конечно, делаем скидки где-то приблизительно на такую же сумму, однако это не помогает».

«Вот не успела до кризиса купить дубленку, теперь буду ходить в старой. В химчистку сдавать – дорого, так я ее постирала», – делится кризисным ноу-хау зашедшая в магазин «взглянуть на цены» врач поликлиники Мария Николаевна. Услышав это, молодая особа, проходя мимо, сыронизировала: «А вы еще яйцо заморозьте, потом разрежьте пополам, и выйдет яичница из двух яиц!» «А если заварку заварить семь раз, то на восьмой чаинки всплывут посмотреть, кто этот жмот», – добавила со смехом ее подружка, заявив нам, что кризиса не ощущает и ходит на шопинг так же, как и всегда.

А вот президент Украины Виктор Ющенко знает, как вывести из кризиса Украину. Глава государства предлагает использовать принцип «разрешенного протекционизма» в качестве антикризисной экономической меры. Об этом он заявил 12 ноября на общенациональном антикризисном совещании. При этом присутствовавшие там журналисты отметили, что все еще не так плохо в стране, поскольку перед заседанием государственных чиновников разных уровней напоили чаем с пирожками и бутербродами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: