Главная / Газета 14 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

За реформы регионы получат денежные бонусы

Михаил КАЛМАЦКИЙ
На последнем заседании правительства министры особо обстоятельно говорили о том, насколько эффективно работают региональные власти. Как сообщил премьер Владимир Путин, в прошлом году из средств региональных бюджетов было неэффективно потрачено около 440 млрд. руб., это почти 10% от общей суммы расходов. Кабинет намерен оценить состояние дел в регионах по таким показателям, как рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Лучшие будут поощрены, худшим укажут на недостатки.

Благополучнее всего, по мнению властей, обстоят дела в тех регионах, которые больше остальных прислушиваются к мнению Центра и быстрее проводят реформы в социальной сфере и ЖКХ. «Чем активнее регион внедряет у себя новые подходы, тем выше там уровень зарплаты врачей, учителей, тем лучше качество оказываемых гражданам социальных услуг, – отметил глава правительства. – То есть рекомендованные федеральным правительством модели являются обоснованными, и практика это подтверждает».

Практика подтверждает и то, что регионов-передовиков куда меньше, чем отстающих. По словам Владимира Путина, по итогам 2007 года только в семи субъектах РФ полностью введены страховые принципы оплаты медицинской помощи и лишь 26 завершили переход на нормативно-подушевое финансирование школ. «По-прежнему разрешения на строительство приходится ждать по полгода, а где-то и больше, при этом в 10 регионах этот срок даже увеличился, – с негодованием отметил премьер. – В Ставропольской области срок получения разрешения на строительство составляет 7 месяцев, во Владимирской – 10, в Саратовской – год!»

При выборе мер воздействия на ситуацию федеральные власти решили сделать ставку не на кнут, а на пряник. «Уже в текущем году 20 субъектов Федерации, добившихся высоких темпов, получат в общей сложности 2 млрд. руб. из федерального бюджета как поощрительный бонус», – заявил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что федеральный центр не пытается диктовать субъектам, как они должны исполнять собственные полномочия, поскольку по Конституции это – зона их личной ответственности. «Однако федеральное правительство вправе увязывать объемы выделяемой территориям финансовой помощи с показателями эффективности их работы, и мы должны и будем пользоваться этим правом», – подчеркнул премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: