Главная / Газета 13 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Полсотни за «бочку»

Из-за низких цен на нефть Резервный фонд придется расходовать раньше, чем планировалось

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что средняя цена на нефть в следующем году ожидается на уровне 50 долларов за баррель. В 2010-м она подрастет до 55 «зеленых», а еще через год составит 60 долларов за бочку. Такие цены «черного золота» значительно ниже заложенных в бюджете, однако Минфин уверяет, что все обязательства будут исполнены. Независимые эксперты в этом не сомневаются, однако, по их мнению, уже в будущем году «бюджетные дыры» придется латать за счет Резервного фонда страны.

Нефтяные качалки – по-прежнему «наше все».<br>Фото: AP
Нефтяные качалки – по-прежнему «наше все».
Фото: AP
shadow
Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти докатилась до 58,55 доллара за баррель – минимум с марта 2007 года. Российская марка Urals стоила традиционно дешевле – 53 доллара, то есть на 68 центов меньше предыдущего дня. Так что озвученный Минфином прогноз на фоне таких негативных новостей выглядит весьма кстати. При этом Алексей Кудрин поспешил заверить, что бюджет и при таких нефтяных ценах будет исполняться. А вот с наполнением Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в будущем году возникнут проблемы.

По словам министра, при стоимости «черного золота» в 50 долларов за баррель придется наполнять нефтегазовый трансферт бюджета из Резервного фонда. Кроме того, эти средства будут использованы и для «формирования компенсаций других несобранных доходов». В то же время Минфин пока не торопится пересматривать долгосрочный прогноз средней цены на нефть, заложенный в бюджетную стратегию до 2023 года в размере 65–70 долларов за баррель. «Цена, положенная в основу прогноза, соответствует текущей конъюнктуре мировых рынков и ожиданиям мирового сообщества. За пределами 2011 года этот прогноз пересматривать не требуется», – заявил г-н Кудрин.

Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская подтвердила «НИ», что даже при столь низких ценах на нефть обязательства главного финансового документа страны будут выполняться. «Наш бюджет устроен таким образом, что цена на нефть влияет на него лишь в некоторой степени. Большая часть доходов уходит в фонды, поэтому обязательства будут выполнены», – сообщила эксперт. По ее словам, формально в бюджете на будущий год цена на нефть была заложена на уровне 90–95 долларов за баррель. Однако в первичном варианте «трехлетки» сумму пришлось скорректировать до 70 долларов за бочку. «При стоимости нефти в 90 долларов все рассчитывали на существенный бюджетный профицит, но сейчас ясно, что его не будет. Зато при стоимости бочки в 50 долларов все доходы пойдут на финансирование расходов – и это уже очевидно», – рассказала «НИ» г-жа Лебединская.

В исполнении бюджетных обязательств уверен и заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. «Сам по себе нефтегазовый трансферт в бюджете сравнительно небольшой. Здесь другая проблема: выполнение обязательств зависит не столько от стоимости нефти, сколько от резервов Центробанка, курса валют и уровня инфляции в стране. Очень может быть, что на пополнение бюджета могут быть пущены средства Резервного фонда», – заявил «НИ» специалист.

По мнению Елены Лебединской, использование средств Резервного фонда – это, скорее, политический вопрос. «Формально денег должно хватить, у государства ведь еще есть внутренние заимствования. Но если нет – средства пойдут из Резервного фонда, это вероятнее всего», – предполагает она.

Такой вариант, заметим, самый вероятный еще и потому, что, как признал вчера Алексей Кудрин, правительству еще по меньшей мере год придется в оперативном режиме противодействовать мировому финансовому кризису. По заявлению министра, власть готова направлять средства Резервного фонда на страхование обязательств государственных внебюджетных фондов: Пенсионного, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Словом, кубышку, которую планировали распечатывать года через три-четыре, придется открывать гораздо раньше. Судя по всему, на это мало кто рассчитывал. По крайней мере, сейчас, по признанию г-на Кудрина, «Минфин переведен на казарменное положение, а Центробанк работает до двух часов ночи».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: