Главная / Газета 12 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Спросить водопроводчика Ивана

Что делать с многочисленными проблемами коммунального хозяйства, пока никто не знает

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Сегодня в Москве завершится IV Всероссийский форум руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства. По их мнению, нужно срочно принимать антикризисные меры для спасения отечественного ЖКХ.

ЖКХ – по-прежнему «черная дыра» нашей экономики.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
ЖКХ – по-прежнему «черная дыра» нашей экономики.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Для решения накопившихся проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве в первую очередь необходимо сформировать законодательную базу, убежден заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин. По его словам, тяжелые времена в этой сфере наступили с 1999 года, когда начался ставший потом постоянным рост тарифов, который в итоге привел и к удорожанию товаров повседневного спроса.

ЖКХ, по его мнению, в нашей стране – это «черная дыра», потому что рост тарифов в этой сфере влечет за собой не доходы, а убытки и рост кредиторской задолженности коммунального хозяйства. «Любые монополии должны регулироваться государством. Кроме этого, необходимо привлекать частный капитал в сектор, остро поставить вопросы безопасности эксплуатации жилья и внедрить новейшие механизмы энергосбережения», – заявил депутат.

Генеральный директор Росводоканала Александр Малах также считает, что основная проблема российской «коммуналки» не финансовая, а юридическая. По его мнению, сейчас необходимо срочно обратить внимание на законодательные акты в сфере ЖКХ и ускорить их принятие. Однако есть и более срочные задачи, не терпящие отлагательства в их решении. «Отрасль надо спасать. Наша экономика была островком стабильности, сейчас все по-другому. Однако среди бесчисленного количества информации нет упоминания о том, что в борьбе с кризисом кто-то обратил внимание на ЖКХ», – заявил г-н Малах. Он с прискорбием сообщил, что никто не подумал позвонить «водопроводчику Ивану» и узнать его мнение о ситуации в отечественном коммунальном хозяйстве.

«На Украине с ЖКХ случилась полная засада. В России же пока только чувствуется приближение холодов. Последствия экономического кризиса не заставили себя долго ждать. Так, для кредитования отрасли водоснабжения и водоотведения банки уже увеличили процентные ставки: в августе кредитовали под 13–14%, сейчас – под 21–22%», – заявил специалист. По его словам, кроме повышения процентных ставок, банки все чаще стали требовать возвращения предоставленных кредитов и полностью прекратили выдачу новых. По данным г-на Малаха, ЖКХ – это одна из наиболее кредитуемых отраслей в мире, у нас же на фоне мирового кризиса банки попросту не понимают, как кредитовать коммунальное хозяйство. «С другой стороны, сейчас явно наметился пресс по части выручки. Люди, которые остались без работы, в первую очередь не побегут платить за «коммуналку». Думаю, сегодняшняя ситуация повторяет историю десятилетней давности», – подвел итог эксперт.

Реформировать, а точнее, развивать жилищно-коммунальное хозяйство в России необходимо с «броска» всего ресурса страны на приборный учет жилых домов, считает заместитель директора департамента ЖКХ Минрегионразвития Людмила Соловьева. По данным министерства, такими приборами сейчас снабжены лишь 0,1% квартир и 15% зданий и сооружений, что не стимулирует ни граждан, ни предприятия к сбережению ресурсов.

«С 1 января 2009 года начнется программа перехода субъектов Федерации на полный приборный учет «при входе в дом». Разумеется, обслуживание приборного учета стоит денег. Сама эта программа затратная и сильно зависит от органов местного самоуправления. Но ведь кто-то должен отвечать за то, что прибор нейтрален», – доказывала г-жа Соловьева. Вообще же, муниципальные власти, по убеждению Минрегиона, много вопросов в развитии ЖКХ должны решать сами. Например, предельный индекс роста тарифов (включающего в себя оплату за воду, тепло, свет и газ) устанавливается только при наличии программы комплексного развития муниципального образования, которая обязательно должна быть зафиксирована в генплане.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: