Главная / Газета 10 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Птица не долетит

Правительство планирует резко сократить импорт курятины

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

В минувшие выходные первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство может сократить импортную квоту на мясо птицы в 2009 году не на 200 тыс. тонн, как планировалось ранее, а на 300 тыс. По мнению властей, эта мера поможет отечественным производителям увеличить производство. Однако в среде независимых экспертов в этом нет уверенности.

В плане правительства по оздоровлению экономики, опубликованном в конце прошлой недели, сокращение импортных поставок птицы объявлено едва ли не главной мерой, способной стимулировать отечественное производство. Исходя из этого, Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином намерены разработать проект постановления о сокращении тарифных квот на импорт мяса птицы и свинины на будущий год.

Работа по урезанию импорта мяса стартовала еще с начала осени. В сентябре Минсельхоз предлагал сократить поставки зарубежной (преимущественно американской) курятины в 2009 году на 200 тыс. тонн. А с 1 сентября Россия возобновила войну с «ножками Буша», исключив из списка аккредитованных в нашу страну поставщиков мяса птицы 19 предприятий США.

В минувшие выходные в ходе рабочей поездки в Истру первый вице-премьер Виктор Зубков подтвердил, что уже достигнуты договоренности с американскими производителями о сокращении импорта птицы на 200 тыс. тонн, однако, по его словам, «государство подсчитало, что этого недостаточно». «Мы будем работать с американской стороной, с правительством штатов, чтобы эти квоты были сокращены на 300 тысяч тонн. Таким образом, мы даем российским производителям увеличить свое производство ровно на этот объем в 2009 году», – отметил г-н Зубков.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина пояснила «НИ», что расчет сокращенной квоты сделан из баланса производства и потребления мяса бройлера. «В последние годы в нашей стране активно растет производство мяса птицы – около 20% ежегодно. В следующем году производство также будет увеличено, поэтому, исходя из планов компаний по расширению производства на 2009 год, на рынке могут образоваться излишки. Сокращением импортной продукции от них можно избавиться. Кроме того, американская птица дешевле российской, что ограничивает возможность отечественного производителя наращивать производство», – считает г-жа Тюрина.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин придерживается противоположной точки зрения. «При сокращении импорта на треть российский производитель не восполнит потери «ушедшего» мяса. Кроме того, импорт обязательно должен присутствовать на рынке – он обеспечивает конкуренцию, качество и доступность продуктов питания. Такое резкое сокращение зарубежной продукции опасно: цены на пока еще доступную курятину могут пойти вверх. Хотя в условиях кризиса предприятия не хотят повышать стоимость мяса птицы, некоторые могут решиться на этот шаг», – сообщил «НИ» г-н Янин. По его мнению, поддержать сельское хозяйство можно в том случае, если сокращать импорт примерно на 5% в течение пяти лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: