Главная / Газета 6 Ноября 2008 г. 00:00 / Экономика

Рынок набычился

Фондовые индексы идут вверх на хороших ожиданиях

МАЙЯ КВАСКОВА

Вчера по индексу РТС итог дня составил 829,8 пункта (+3,42%). Игроки от души отыгрывали «позитив» от выборов в США и ежегодного послания президента РФ к Федеральному собранию. По прогнозам экспертов, озвученные действия властей по выводу страны из финансового кризиса поддержат фондовый рынок, если только не будет новой порции «негатива» с Запада.

До прежних высот еще далеко, но настроение у биржевиков неплохое.<br>Фото: АP
До прежних высот еще далеко, но настроение у биржевиков неплохое.
Фото: АP
shadow
Вчерашний день был шестым днем роста на фондовом рынке, за это время, по экспертным оценкам, индекс РТС смог укрепиться на 46%. В среду

в рост пошли все сектора, особенно банковский и нефтегазовый. Накануне торги в США закрылись в нешуточном росте: Dow Jones и NASDAQ прибавили больше 3% каждый. Западные аналитики отмечали: с 1952 года лишь в трех случаях из 13 индекс «голубых фишек» Dow Jones завершал год президентских выборов понижением: в 1960, 1984 и 2000 годах.

А индекс компаний высокой капитализации Standard & Poor's 500, считающийся индикатором широкого рынка, закрылся с годовыми потерями лишь однажды – в 2000 году.

Нынешние же выборы президента США проходили на фоне разразившегося финансового кризиса, который побил рекорды времен Великой депрессии. «Плюсовое» поведение индексов обычно объясняли тем, что «победители» обещали добавить жесткости во имя устойчивого экономического развития – к примеру, урезать соцпрограммы для населения для сокращения бюджетного дефицита. На этот раз роль сыграли налоговые программы для населения, которые были высоко оценены в разгар экономических потрясений. Да и сам факт, что наступает конец экономической политики Джорджа Буша, доведшей страну до рецессии, оказался для рынка многообещающим.

Для наших индексов важно было и то, что накануне нефть подорожала на 6 долларов, поскольку Саудовская Аравия снизила ее отгрузку на 900 тыс. баррелей в день. В результате инвестор живо переключился с доллара на сырьевой рынок, заметно уронив курс «зеленого», который и в России опустился ниже 27 руб. Хорошей новостью стало и снижение задним числом экспортной пошлины на «черное золото». Нефтегазовые индексы это сразу же заметили. Их рост обеспечивали и довольно радужные перспективы в торговых отношениях с Китаем, в частности, в сырьевом секторе. А если они действительно будут основаны на рубле и юане, это позволит уйти от доллара, укрепив национальную валюту. Все это внушало сильный оптимизм инвесторам.

Рынки внимательно слушали вчера и президента Дмитрия Медведева. Озвученные им общие принципы взаимодействия государства с крупным бизнесом игрокам, судя по всему, понравились. Как рассказал «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Евгений Носов, действия государства по обеспечению банков ликвидностью уже оказали позитивное действие на фондовый рынок. «Немалую роль здесь играют и государственные деньги, которые не первый день поддерживают наши «голубые фишки», – отметил эксперт. По его прогнозам, если власти будут действовать в том же духе и при отсутствии негатива с западных рынков индекс РТС сможет выскочить и за 1100 пунктов. Правда, для этого еще и нефть не должна падать

в цене, а она, заметим, в ходе вчерашних торгов опять пошла вниз, поскольку предыдущий скачок участникам рынка показался избыточным.

Между тем именно внешний «негатив» может испортить нам обедню. В ближайшие дни появится важная статистика по уровню безработицы в США, которая, как ожидается, напомнит о глубокой рецессии в стране. Это, по прогнозам аналитиков, может заставить инвесторов вновь устремиться из сырьевого сектора в доллары. Если это случится, «зеленый» может подорожать до 29 руб. за доллар. Как отметил в беседе с «НИ» портфельный управляющий крупной инвестиционной компании Александр Варюшкин, фундаментальных причин для долгосрочного роста фондового рынка сейчас нет. Снижение ставок

в банковском секторе мы уже отыграли, американские выборы – тоже.

А потому многое сейчас будет зависеть от действий нашего правительства, которые только и могут отправить «медведей», играющих на понижение, зимовать.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: