Главная / Газета 31 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Рынку прописали рублевые инъекции

Майя КВАСКОВА
5 миллиардов рублей в день – такую сумму готов выделять государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) для поддержки финансовой системы России, заявил в четверг глава ВЭБ Владимир Дмитриев. По его словам, банк уже использовал порядка 20 млрд. рублей «для работы с акциями» и 5 млрд. – «для работы с облигациями высоконадежных российских эмитентов». Впредь же объемы «будут зависеть от поведения наших бирж и от котировок и их движения по тем инструментам, которые мы согласовали с Минфином для инвестирования», отметил г-н Дмитриев.

В четверг наши биржи вели себя очень хорошо. Индексы с утра взметнулись вверх, и РТС легко преодолел отметку в 700 пунктов. Как отмечали аналитики, при все еще небольшом объеме торгов спрос был на акции с высокой долей госучастия, а бумаги, не пользующиеся поддержкой государства, дешевели, не находя покупателей.

Как рассказал «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Аршавский, в Фонде национального благосостояния достаточно средств для поддержания отечественных бирж. Государственные инъекции, по его словам, будут поддерживать низкорисковые первоклассные бумаги с госучастием – акции и облигации. «Вливания обеспечат 5–7% от ежедневного оборота рынка и сделают его спекулятивно привлекательным в глазах инвесторов», – полагает эксперт. Однако, поскольку при обвалах рынка нет смысла вливать в него деньги, потери еще будут, считает г-н Аршавский.

А вот вице-президент аналитического департамента крупной инвестиционной компании Николай Подгузов считает, что государственные инъекции в нынешней ситуации бесполезны. Он напомнил «НИ», что рынок уже «съел» 25 млрд. рублей, однако противопоставить что-либо негативному внешнему фону и дешевой нефти ничего не смог. Поэтому, по его словам, в прошлую пятницу и случился обвал, который доказал: деньги государства были выброшены на ветер.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: