Главная / Газета 30 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

Тревожный баррель

Низкие цены на нефть могут привести к пересмотру бюджета 2010 года

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Несмотря на попытки ОПЕК «за уши» подтянуть нефтяные котировки, стоимость «черного золота» пока не может уйти с низкого уровня в 63–64 доллара за баррель. Российская нефть стоит еще дешевле – бочка марки Rebco торгуется по цене менее 58 «зеленых». Это не может не беспокоить правительство. Вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин признал: при цене нефти ниже 60 долларов за баррель бюджет РФ на 2010 год может быть пересмотрен. Впрочем, специалисты советуют не спешить – уже к концу года нефть имеет шансы подорожать.

Упорное нежелание нефти существенно повышаться в цене вызывает недоумение многих западных аналитиков. Напомним, шесть дней назад Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) снизила квоты на добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки. Цель очевидна – за счет сокращения предложения поднять цену на свой товар. Однако реакция рынка оказалась непредсказуемой: стоимость нефти рухнула на 7%. Вчера же стало известно о готовности центробанков США и Японии существенно снизить процентные ставки для стимулирования экономического роста. Позитивная новость привела к краткосрочному росту цены на 6%, но затем котировки снова скатились к прежним уровням. В среду вечером «бочка» техасской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже стоила 64,2 доллара.

В Институте энергетики и финансов «НИ» объяснили, что объективных причин для роста котировок нефтяных контрактов сейчас нет. «Рынок ожидал от ОПЕК куда большего снижения квот, нежели 1,5 млн. баррелей в сутки. Поэтому положительного эффекта добиться не удалось», – сказали эксперты института. Специалисты добавили: цены не растут и в силу отсутствия какого-либо серьезного спроса. После летней лихорадки, когда фьючерсы скупались по цене в 140–145 «зеленых» за баррель, наступило видимое затишье – «участники рынка осознанно играют на понижение».

Стоимость российской нефти на западных биржах, как всегда, ниже техасской. «Бочка» марки Rebco вчера торговалась в Нью-Йорке по 57,6 доллара, подешевев за день более чем на 1 доллар. Этот факт добавил головной боли российским чиновникам, ведь планы экономического развития страны завязаны на экспортные доходы от торговли «черным золотом». Вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин заявил, что при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель может быть пересмотрен федеральный бюджет России на 2010 год. Таким образом, при сохранении нынешней конъюнктуры изменений главного финансового документа страны не избежать. А тут еще и некоторые страны-экспортеры корректируют свои будущие бюджеты, исходя из цены в 45–50 «зеленых» за баррель.

Впрочем, специалисты призывают не паниковать раньше времени. По их словам, ситуация может в любой момент измениться. «Нынешнее падение краткосрочно, но, безусловно, тенденция на снижение прослеживается, – рассказал «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг. – С другой стороны, цены на нефть вполне могут опять пойти вверх. В частности, если ОПЕК решится на дальнейшее снижение добычи. Так что не надо торопиться ничего пересматривать. Когда стоимость нефти была выше 140 долларов, бюджет ведь не пересматривали». По словам депутата, сейчас полезно заняться ревизией расходов бюджета-2009, что связано с влиянием глобального финансового кризиса. Возможно, вслед за этим придется осуществить коррекцию бюджета.

Эксперты Института энергетики и финансов согласны: нефть в ближайшее время может немного отыграть падение. Рост цен ожидается после нового сокращения ОПЕК квот на добычу, которое может произойти уже в декабре. Во всяком случае, генсек картеля Абдалла Аль-Бадри решительно настроен поднять стоимость «черного золота» до 80–90 долларов. Кроме того, в основных странах-потребителях вскоре начнется отопительный сезон. Спрос на энергоресурсы со стороны США и стран еврозоны возрастет, что также должно поднять стоимость нефти.

Добавим, что даже если нефть откажется дорожать, у Минфина уже есть «план Б» спасения бюджета-2010. По словам Дмитрия Панкина, на затыкание бюджетных дыр могут быть пущены средства резервного фонда.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: