Главная / Газета 29 Октября 2008 г. 00:00 / Экономика

По осени считают

Британскому Центробанку уже известны мировые потери от финансового кризиса

ЕЛЕНА ЗИБРОВА

Вчера Банк Англии сообщил, что, по его оценкам, убытки мировых финансовых учреждений из-за кризиса составят около 2,8 трлн. долларов. До России последствия кризиса тоже уже докатились, но подсчитать, какая часть из этой гигантской суммы придется на нашу страну, пока проблематично. По мнению независимых экспертов, сальдо можно будет подводить не раньше, чем к апрелю будущего года.

Дорогие рестораны скоро начнут пустеть.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Дорогие рестораны скоро начнут пустеть.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Оценка глобальных потрясений британским Центробанком стала за полгода намного более пессимистичной. В мае ущерб ожидался вдвое меньшим. В опубликованном вчера полугодовом докладе прямые потери мировой экономики банкиры оценили в 1,8 трлн. фунтов стерлингов, или в 2,8 трлн. долларов. По подсчетам англичан, помощь государств банковской сфере по всему миру уже составила более 750 млрд. фунтов (1,3 трлн. долларов). Сама Великобритания провела рекапитализацию банков на общую сумму 37 млрд. фунтов.

В России в начале месяца президент Дмитрий Медведев объявил о решении выделить субординированный кредит крупным российским банкам на сумму до 950 млрд. евро сроком на пять лет. Кроме этого, Минфин распорядился предоставить из Фонда национального благосостояния 175 млрд. руб. на покупку ценных бумаг – акций и облигаций российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью.

Однако подсчитать реальные потери РФ от последствий мирового финансового кризса пока проблематично, считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. «Мировые компании начали оценивать потери еще с прошлого года, ведь кризис начался у них не вчера, поэтому, сейчас они имеют реальные показатели, помимо индикаторов финансового рынка», – заявил «НИ» экономист. По его словам, в России пока не опубликованы квартальные данные, которые можно «привязать» к финансовым потрясениям. Оценить ущерб в отечественном реальном секторе получится лишь в будущем году. Ситуация в банковской сфере станет понятна уже с начала 2009 года, а на предприятиях – ближе к весне. «Но надо учитывать, что эти данные будут охватывать только начало кризиса. Сейчас капитализация фондового рынка снизилась с 34 до 10 трлн. руб. только за счет котировок. Обесценивание залоговых активов имеет технический характер и не связано с деятельностью компаний. Но мировая экономика погрузилась в кризис, и российским компаниям негде брать финансовые ресурсы на внешнем рынке. Это все тоже придется учитывать», – заявил Сергей Пухов.

Среди секторов, которым угрожают дальнейшие потрясения, Банк Англии называет инвестиционные хедж-фонды. Аналитики прогнозируют, что их трудности, связанные с острейшей нехваткой кредитных средств, способны привести к новому витку кризиса во всей структуре мировых финансов. В кризисную зону также попали страховые компании, в активах которых находится значительное количество ипотечных закладных с рынка США, а они сейчас полностью обесценились.

По мнению Сергея Пухова, в России наиболее уязвимы те сектора, «которые фондировали за счет заемных средств». Например, банки, для большинства которых уже закрыт доступ к инвестиционным ресурсам. «За ними следует сегмент продаж в автомобильной отрасли. В тяжелую ситуацию попал строительный сектор, в котором резко затормозился спрос за счет кредитного рычага, и сократились сами темпы роста спроса», – сообщил эксперт. Он рассказал, что нынешние действия монетарных властей (например, выделение кредита крупнейшим продуктовым ритейлерам) направлены также и на реальные объекты, в первую очередь связанные с социальной сферой, чтобы обеспечить минимальный уровень потребления.

Кстати, о потреблении. Вчера стало известно, что некоторые крупнейшие ресторанные компании сокращают персонал и сворачивают планы по открытию новых точек. Только в сентябре продажи ресторанных сетей упали на 5%. В то же время владельцы популярных фастфудов заявляют о дополнительном наборе сотрудников и расширении сетей. Они объясняют это тем, что потребители стали больше экономить и предпочитают питаться в недорогих местах.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: